В центре внимания:

На Земле обнаружили десятки таинственных озер

На Земле обнаружили десятки таинственных озер

Десятки неизвестных ранее озер обнаружили под ледяным покровом Гренландии.

Как передает Орбита-Львов, об этом говорится в материале издания «Популярная механика«.

Авторы статьи отмечают, ученые давно подозревали, что подо льдами Гренландии скрывается много озер. Некоторые из них могут формироваться, к примеру, когда давление сверху или же геотермальные горячие точки внизу приводят к таянию определенного количества льда.

Таинственные озера нашли при помощи анализа данных радиосигнального зондирования, которые за 20 лет собрали представители миссии NASA IceBridge. Также помогли данные топографических карт щита.

Таким образом ученые обнаружили в целом 56 кандидатов на озера. Интересно, что 11 из них заметны уже в течение как минимум 10 лет — другими словами, они постоянные.

Если сравнивать такие озера Гренландии с аналогичными под поверхностью Антарктиды, то первые значительно меньшей длины — от 200 метров до 5,9 километра. Кроме того, в Антарктиде таких озер уже свыше 400, тогда как в Гренландии их до недавнего было всего четыре (сейчас уже 60).

Как сообщалось ранее, американские специалисты разработали детальную топографическую карту Антарктиды. Полученная карта отображает все участки поверхности материка с разрешением от двух до восьми метров, тогда как до сих пор обычное разрешение карт составляло 1 тысячу метров.

Исследователи из Колумбийского университета обнаружили под ледниковым покровом Антарктиды тектонический рельеф, который оказывает весомое влияние на таяние крупнейшего ледяного шельфа.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

02.07.2019 7:06 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.