В центре внимания:

НАБУ объявило о подозрении Омеляну: все подробности

НАБУ объявило о подозрении Омеляну: все подробности

Национальное антикоррупционное бюро Украины сообщило о подозрении бывшему министру инфраструктуры Владимиру Омеляну. Его подозревают в совершении незаконных действий, из-за которых государственный бюджет недополучил 30,5 млн грн.

Как передает Орбита-Львов, об этом сообщает на сайте НАБУ.

«Действия экс-топ-чиновника квалифицированы по ч.2 ст.211 Уголовного кодекса Украины («издание должностным лицом нормативно-правового акта, который уменьшает поступления бюджета вопреки закону, если предметом таких действий были бюджетные средства в особо крупных размерах»)», – говорится в сообщении НАБУ.

Следствие считает, что Владимир Омелян в декабре 2017 года издал приказ об уменьшении всех портовых сборов (кроме маячного) на 20%. В то же время, один из этих сборов – административный – является доходной частью госбюджета. Поэтому изменить его размер могла только Верховная Рада, а не министр:

«К тому же, Министерство финансов Украины выступало против уменьшения всех портовых сборов, среди прочего, подчеркивая, что уменьшение именно административного сбора приведет к недополучению доходов в государственный бюджет. О чем Минфин информировал министра инфраструктуры неоднократно».

Также сообщается о том, что приказ Омеляна привел к непоступлению в государственный бюджет в 2018 году 30,4 млн грн (из ожидаемых 203,5 млн грн получено 173,1 млн грн).

Сам Владимир Омелян уже прокомментировал дело: «Меня пригласили в НАБУ дать дополнительные показания в уголовном производстве по снижению правительством Украины портовых тарифов и сборов на 20% в 2018 году. Напомню, что снижение тарифа осуществлялось для увеличения товаро/грузопотока. Благодаря этому снижению морская отрасль продемонстрировала в 2018-19 гг. рост более, чем на 20%, и растет до сих пор, несмотря на кризис!».

Напомним, Высший антикоррупционный суд определил меру пресечения директору по правовым вопросам компании Burisma Андрею Киче, который проходит подозреваемым в деле о подкупе руководства НАБУ и САП, в виде содержания под стражей на срок в 60 дней с альтернативой внесения залога в сумме 40 358 400 грн (19 200 прожиточных минимумов).

Отметим, вопрос об избрании меры пресечения пятому президенту Украины Петру Порошенко перенесли на 1 июля. Во время заседания суда прокурор попросил избрать меру пресечения Петру Порошенко в виде личного обязательства. В таком случае он будет обязан являться в суд к следователю и обязан сдать паспорт.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал Орбита-Львов
Подписаться можно ЗДЕСЬ

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

19.06.2020 16:15 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2020 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.