В центре внимания:

Нацбанк предупредил о долгосрочном росте цен на продукты

Нацбанк предупредил о долгосрочном росте цен на продукты

Национальный банк решил не менять свой прогноз относительно уровня инфляции к концу 2018-го. Как и прежде, аналитики ведомства уверены, что рост потребительских цен не превысит 8,9% по итогам года. Что, впрочем, все еще выше целевого коридора регулятора 6% ±2 п.п.

Повод для оптимизма у Нацбанка в самом деле есть. По данным Государственной службы статистики в мае продуктовые цены стабилизировались – даже незначительного изменения индекса чиновники не обнаружили. Преимущественно благодаря погодным факторам: в минувшем году весенние заморозки подкосили урожай наших аграриев, пишет Орбита-Львов со ссылкой на ubr.

Гораздо медленнее, чем прежде, росли регулированные цены (табак, алкоголь), да и тарифы на услуги ЖКХ прибавляли в мае 2018-го медленнее, чем год назад.

Благодаря этому годовой показатель инфляции сократился с апрельских 13,2% до 11,7%.

Из позитивных факторов в Нацбанке также отметили замедление роста цен на сырые и продукты питания с высокой степенью обработки, услуги и топливо. Хотя все вышеперечисленные статьи прибавили за год от 11 до 16,5%.

По оценкам ведомства, свою лепту в дело обуздания инфляционных процессов внесла и жесткая монетарная политика. Что, к слову, дает основания чиновникам прогнозировать, что в 2019 году они наконец смогут вернуть рост цен в целевой коридор.

Мешать этому снова будут стремительно растущие доходы украинцев, оборачивающиеся повышенным спросом на товары и услуги, а также увеличением затрат производителей на оплату труда работников.

А вот о грядущем существенном росте стоимости проезда в общественном транспорте Киева, который непременно обернется парадом аналогичных повышений по всей стране, в Нацбанке предпочитают молчать. Хотя совершенно очевидно, что это вызовет лавинообразную реакцию. Как, впрочем, и анонсированное заправщиками повышение цен на топливо и, в частности, сжиженный газ. Которого летом в Украине отчаянно не хватает из-за повышенного спроса.

Зато в Нацбанке не скрывают, что тенденция увеличения стоимости продуктов в Украине сохранится по крайней мере до тех пор, пока украинские цены не сравняются с общемировыми.

Напомним, всего за три месяца бутерброд с салом подорожал почти на 17 гривен.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

12.06.2018 15:51 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2022 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.