В центре внимания:

Найдена связь между мыслями и физической формой

Найдена связь между мыслями и физической формой

Как выяснили исследователи из Стэнфордского университета, для здоровья важно не только количество тренировок, но и восприятие собственного физического состояния в сравнении с теми, кто вас окружает.

Они обнаружили тесную связь между здоровьем и представлениями о своей физической форме. Если относиться к себе слишком строго – можно ухудшить свое здоровье, пишет Орбита-Львов со ссылкой на ВВС.

Ученые наблюдали за группой добровольцев из 61 тысяч человек в течение 21 года. В частности, обращали на то, как часто люди занимались спортом и как сравнивали себя в этом со сверстниками.

Хотя уровень активности в обеих группах совпадал, люди, которые считали, что занимаются меньше – умерли в более молодом возрасте. А те, кто считал, что тренируется чаще – прожили дольше. И на это не влиял состояние здоровья участников или вредные привычки.

У тех, кто считал себя менее активным, риск смертности вырос до 71% в сравнении с теми, кто считал, что занимается больше, чем те, кто их окружает.

По мнению ученых, в частности, это происходит через стресс – все стараются вести здоровый образ жизни и занимаются спортом, а для некоторых эта атмосфера становится напряженной, давит, и человек начинает нервничать.

Важным является и мотивация. Если вы уверены, что у вас хуже физическая форма, чем у друзей, то вы, вероятно, забросите спорт. А если вы считаете себя активным – это побуждает заниматься спортом еще больше.

Ноцебо – эффект, противоположный плацебо (вера в силу лекарств, которая влияет на их эффективность). Так и со здоровьем и физическим состоянием – при негативных ожиданиях действие средств снижается. Возможно, аналогичный процесс происходит и с восприятием своего физического состояния.

Восприятие возраста – не менее важный аспект. У добровольцев спросили – когда кончается зрелость и начинается старость. У тех, кто считал наступлением старости 60 лет – чаще развивались сердечные заболевания. А с теми, кто считал, что старость приходит в 70 и позже – это происходило реже.

Напомним, пресная вода оказалась вредной для здоровья. У людей, которые употребляли опресненную воду, зафиксировано в среднем на 6% выше риск сердечных заболеваний.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

06.07.2018 11:28 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2018 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.