В центре внимания:

Нардеп Сергей Рыбалка назвал 5 признаков грядущего кризиса в Украине

Нардеп Сергей Рыбалка назвал 5 признаков грядущего кризиса в Украине

Правительству необходимо готовить антикризисную программу, чтобы спасти Украины от разрухи.

Об этом заявил народный депутат Украины Сергей Рыбалка.

«Украину ждет непростые осень, зима и последующая весна: должны сделать огромные выплаты по внешним долгам — как правительства, так и частного бизнеса», — отмечает он.

Политик назвал пять признаков того, что стране грозит масштабный кризис.

Призрачный рост ВВП

В 2017 году украинская экономика выросла на 2,5%, однако после кризиса в 2014-15 годах это просто мизер.

«Показатель темпов роста ВВП, который предоставляет Госстат, за первый квартал составил 3,1%, данные НБУ за второй квартал — 3,2%. И в этом году мы не достигнем среднемирового показателя роста. А если сравнить с соседними европейскими странами — такими как Румыния, Венгрия, Словакия — это слишком скромные показатели. Особенно, если учесть размер ВВП на душу населения», — подчеркнул политик, добавив, что для Украины может наступить настоящая черная полоса, к которой не подготовились.

Экспорт – импорт

Рыбалка рассказывает, что общий рост экспорта в первом полугодии 2018 голу к первому полугодию 2017 года составил 12,7%.

«Но этого крайне недостаточно! Такими темпами в этом году мы достигнем не более 70% от объемов нашего экспорта 2012 года. Еще один важный фактор — Украина остается продавцом сырья, мы экспортируем руду, металл, зерно, зато завозим товары с высокой добавленной стоимостью — бытовую технику, автомобили и оборудование для производства. И импорт снова растет быстрее экспорта! Если упростить, это означает, что страна вновь использовала белую полосу не для развития собственного производства, а для закупки импортных бытовых товаров», — объясняет депутат.

Пике гривны

Рыбалка сообщает, что в 2019 году курс гривны может стремительно упасть. Также на курс повлияет предвыборная кампания в Украине.

«Как всегда, в таких случаях капитал стремится спрятаться от непредсказуемых последствий. До конца этого года и весной следующего Украина должна сделать несколько значительных выплат по внешнему долгу. Валютные резервы у нас крайне ограничены», — отметил парламентарий.

Инвестиции

Депутат заявил, что в ситуация с инвестициями неутешительна — их гораздо меньше, чем до кризиса 2014-2015 годов. В 2011 — 2013 годах в страну зашло более 20 млрд, а с 2014 по сегодняшний день — едва 9 млрд долларов.

«И причина, убежден, не только в войне. Любого инвестора больше всего пугает беззаконие — коррупция, рейдерство, несправедливые суды, постоянное вмешательство органов власти в работу бизнеса, произвола правоохранителей. Что делает нынешняя власть для преодоления этих рисков? Кроме обысков в ИТ-компаниях, других предприятиях, честно работают и платят налоги, кроме голословных заявлений о «маски-шоу стоп», которые не работают?» — подчеркивает Рыбалка.

Внешний долг

Нардеп добавляет, что Украина находится в долговом ярме, нарастив за последние семь лет внешний государственный долг почти на 10 млрд долларов до 47 млрд. При этом валовой внешний долг достиг почти 117 млрд долларов.

«Значительные суммы нужно будет выплачивать и в 2021-2022 годах. Чтобы это не заставило вздрогнуть бюджет, валютный курс, цены и всю экономику, нужно мощный рост, а не те печальные потуги, что мы видим сейчас», — подытожил Рыбалка.

Ранее Сергей Рыбалка озвучил план спасения экономики Украины.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

12.09.2018 14:59 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.