В центре внимания:

NASA потеряли марсоход

NASA потеряли марсоход

Согласно информации Space.com, марсоход Opportunity несколько недель назад пропал со связи.

Ученые считают, что дело в масштабной пылевой буре, которая зародилась еще в начале мае. Пылевая завеса лишила марсоход главного источника питания — перекрыла путь солнечным лучам, от которых аппарат питался с помощью солнечной батареи.

По словам Рэя Арвидсона, заместителя главы марсианской миссии NASA, они не получают данных от ровера уже несколько недель.

Вероятнее всего, Opportunity теперь работает в экономном режиме, в котором «ровер просыпается, проверяет свою мощность и, если она слишком мала, снова возвращается спать». Запрограммированный алгоритм этого режима «включает» марсоход, проводит проверку энергии и, если для передачи сигнала ее хватает, сообщает об активности и сразу же погружает ровер обратно в «сон».

Opportunity «реанимируется», как только пылевая буря стихнет и батарея снова заработает в штатном режиме при нормальном освещении. Но может и возникнуть проблема, если от недостатка энергоснабжения произойдет сбой в работе часов. В таком случае аппарат может «проснуться» не вовремя — либо ночью, либо до окончания бури, либо в светлое время суток, но с недостаточной освещенностью — и потратить остаток энергии зря.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

05.07.2018 6:58 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2018 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.