В центре внимания:

NASA рассказало, чем опасно путешествие на Марс

NASA рассказало, чем опасно путешествие на Марс

На международной конференции Federation of European Neuroscience Societies, прошедшей в Берлине, выступили специалисты NASA, которые представили результаты исследования, посвященного реакции мозга на путешествие к Марсу. Согласно им, гиппокамп космонавтов должен будет сократиться в ходе экспедиции.

Об этом сообщает НАРОДНА ПРАВДА со ссылкой на New Scientist.

Космические полеты предполагают многочисленные угрозы: от воздействия радиации до повышенного риска инфаркта. Перед тем как отправлять людей в долгосрочный полет к Марсу, который может занять два года, необходимо учесть все возможные риски. Для этого исследователи Космического агентства провели эксперимент с 16 добровольцами, который показал, какие изменения в мозге могут произойти в ходе миссии.

Шестнадцать человек на протяжении 30 дней работали в условиях, которые симулировали марсианскую базу. Все это время рядом с ними находились три других работника. Каждую неделю им предоставлялся один выходной.

Исследователи обнаружили, что одна из оконечностей левого гиппокампа в среднем уменьшалась на три процента. Гиппокамп — отдел головного мозга, закрепляющий воспоминания. Его изучение важно не только из-за роли в работе памяти, но еще и потому, что он отвечает за формирование ориентации в пространстве, что крайне необходимо в космических путешествиях. Однако согласно компьютерным испытаниям, проведенным в ходе опыта, пространственное мышление участников не изменилось.

Один из членов исследовательской группы Аника Вернер (Anika Werner) высказала собственную гипотезу относительно результатов. По ее мнению, сокращение могли вызвать условия: социальная изоляция и стресс от круглосуточного наблюдения. Она предупредила, что эти изменения обратимы из-за пластичности мозга, но их все равно стоит учитывать.

Кроме того, сам процесс все еще остается для ученых загадкой. Они точно не знают, вследствие чего происходит сокращение. Источником может быть как отмирание существующих клеток, так и реорганизация связей между нейронами. В будущем они надеются выяснить причину.

Ранее НАРОДНА ПРАВДА сообщала, что Илон Маск устроил тайное собрание ученых из-за колонизации Марса.

Напомним, Марс — не единственное увлечение изобретателя. Компания Илона Маска The Boring Company получила многомиллионный контракт на строительство высокоскоростной подземной дороги в Чикаго.

Напомним также, компания SpaceX готовится расширить Космический центр имени Кеннеди во Флориде и построить там командный центр. Сейчас SpaceX и NASA обсуждают план строительства.

Кроме того, Илон Маск хочет создать создать сервис для борьбы с фейками. Американский предприниматель написал в микроблоге, что его ресурс для противодействия фальшивым сообщением в СМИ будет называться русским словом Pravda.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

19.09.2018 3:22 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2018 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.