В центре внимания:

Названа главная причина отлучения гетьмана Мазепы от церкви

Названа главная причина отлучения гетьмана Мазепы от церкви

Православная вера, как известно, пришла из Константинополя в Киев, а оттуда православие распространилось в Новгород. Московия же к этому «мероприятию» не имела никакого отношения, кроме как монахи из Киева и Чернигова, начали основывать на Востоке православные обители. То есть, Киев получил православие из первых рук и никому его не передавал. А большему расцвету православия в Киеве способствовал гетьман Иван Мазепа, которого вскоре московская церковь предала анафеме.

Как передает Орбита-Львов, об этом пишет украинский блогер, известный под псевдонимом «Анти-колорадос».

По мере ослабления хватки Орды, Киев стал потихоньку восстанавливаться и вместе с ним – также не спеша, стали восстанавливаться и православные святыни. А потом произошло то, что поставило под большой знак вопроса программу максимум молодого царя Московии Петра. Он уже решил для себя, что надо отмываться от вассального подчинения крымскому хану, не писать ему челобитных и не платить дань, а в обоснование такой позиции, было решено провозгласить царский престол в Москве, плоть от плоти – наследием имперского Константинополя. Но для этого нужны были прямые и простые пояснения такой позиции. Именно для этого ему понадобился Киев, чтобы поглотив, получить пусть и хлипкую, но связь с Константинополем. Мол, православие и дочка императора – пришли в Киев, но он теперь мой, а потому – связь – тоже моя, а чтобы снять ассоциации с Москвой и Московией, он стал строить новую имперскую столицу вдали от Москвы.

Но весь этот расклад мог нарушить Иван Мазепа, который стал активно и быстро восстанавливать православные храмы Киева, Чернигова и в других местах. Появляется логический вопрос: «За что московская церковь предала анафеме Ивана Мазепу?»

В самом деле, за то, что Мазепа поднял из руин десятки православных храмов, церковь должна была причислить его к лику святых, но предала анафеме. Считается, что это произошло потому, что Мазепа выступил на стороне шведского короля Карла 12 в войне с Московией. Но такая практика, в то время, была повсеместной. Коалиции создавались и разрушались до Петра и после него. Ничего такого, что могло вызвать гнев Петра, Мазепа не сделал и уж тем более, ничего предосудительного не было сделано против церкви, даже наоборот.

Но именно то, что делал Мазепа для церкви и стало причиной анафемы. Ведь он восстановил храмы, стены которых и приняли константинопольское православие, а значит, верховное духовенство должно было просто вернуться в Киев, где оно всегда и было. А это, в свою очередь, ставит крест на Москве и Московии, как центре вновь создаваемого государства и Петр решил избавиться от Москвы, как символа и заложил новую столицу ровно на таком расстоянии, на каком от Москвы находится Киев. То есть, действия Ивана Мазепы четко указывали на место, где есть сердце Руси и где находится эта самая Русь, а весь гадюшник из бояр и прочей дряни, включая самого Петра – автоматически оказываются на задворках Великого государства Русского.

Своими действиями Мазепа торпедировал все то, что Петр формализовал в 1721 году своим указом об учреждении России и Империи.

Как сообщала Орбита-Львов, Вселенский патриарх Варфоломей заявил о необходимости вернуть Украину в каноническую церковь.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

06.07.2018 11:58 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2018 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.