В центре внимания:

Названы причины ям на тротуарах Киева

Названы причины ям на тротуарах Киева

В то время пока Кличко тратится на реконструкцию парков, у киевлян под ногами
проваливается земля. Или провалы на тротуарах симптом чего-то более глобального, чем просто «воровство
на асфальте».
Игнорирование норм и стандартов при укладке дорог плюс транспортная нагрузка – дают неизменно опасный результат. Случаи провала машин с людьми и технического транспорта на проезжей части, в периоды ливней, фиксируются в разных городах мира. Но вот непосредственно провалы на тротуарах и возле стен домов в теплое и сухое время года — являются опасным симптомом чего-то более глобального, чем просто «воровство на асфальте».

Выбоина по середине дороги блокирует движение целого города, потому выбоину залатают сразу, а провал на тротуаре можно обойти и потому – его игнорируют довольно долго.
Мы узнали, что является причиной разрастания провалов в жилом секторе больших мегаполисов и в частности в Киеве. Первое — это невыполнение полного цикла укладки асфальта именно на тротуарах.
Очень часто после того, как сойдет снег, можно увидеть сразу под асфальтом слой песка. И никакого гравия… В то время как песок должен идти только одним из нижних слоев. Правильно проложить 4 основы разных составляющих, прежде чем завершить все асфальтовым покрытием.

Названы причины ям на тротуарах Киева

Второе. Изношенность подземных коммуникаций. В результате механического повреждения слабые стенки труб дают течь, и происходит подмывание грунта. Не всегда возможно сразу определить конкретную течь, если это небольшой свищ. В этом случае вода продолжает поступать по коммуникациям, но подмывание грунта происходит постепенно. Это может происходить бесконечно долго, пока провал не приобретает внушительные формы. Если свищ удается найти – то его тоже механически стягивают, не занимаясь заменой всего опасного участка коммуникации.

Названы причины ям на тротуарах Киева

Коммунальщики часто винят во всем дожди и ливни, которые якобы создают, нагрузку на подземные трубы – они не выдерживают и прорываются. Это не правда.
Хотя, конечно, рвется там, где тонко.
Третье. Состояние коллекторов особенно в тех городах, где есть подземные реки. Киев является критическим городом в этом отношении. Речь не только о коллекторах для сточных вод, но и тех коллекторах, в которые ещё в позапрошлом веке военный инженер Аманд Струве «зашил» киевские реки. Диггеры на протяжении десятилетий предупреждают меняющиеся киевские власти о ветхости сводов тоннелей подземных
рек. Многие улицы Киева названы в честь древних рек и ручьёв, стекающими с киевских склонов к Подолу. Если это улицы – то находятся в ведении «Киеватодора». Но коллекторы проходят не только и не столько под дорогами Киева, а по поймам рек – т.е. под тротуарами и жилыми дворами. И ямы в асфальте – тоже могут образовываться во дворе и на тротуаре над слабым сводом изношенного коллектора.
Из-за этих слабых сводов могут выстреливать люки, когда вода превышает запланированный уровень в узком коллекторе. Тогда мы наблюдаем, как подземные реки вырываются наружу…

Четвертое. Нарушение правил производства земляных работ, такое как горизонтальное бурение во время прокладки коммуникаций под новострои в уже довольно плотно застроенных районах. Строить в центре городов – это не просто искажать исторический рельеф, а и уничтожать подземные основы зданий. Конечно,
можно возводить новострои, стилизованные под эпоху. Однако иссеченная безмерными коммуникациями подземная плита превращается в сетку, неспособную выдержать сезонные размывы и давление строений на один квадратный метр. И сваи тут не спасут, хотя и они влияют на интересующие нас провалы.

Названы причины ям на тротуарах Киева

Пятое. Одна из самых актуальных сегодня причин образующихся провалов – это подземные паркинги в новостроях. И опять же, в центре города. Под эти паркинги вырывают котлованы и укрепляют по периметру сваями. Котлован может быть до 20 метров в глубину, а сваи забивают и на 30 метров. В Киеве горизонт не ровный и грунты мягкие, они перемещаются. А вместе с ними и сваи, которые по естественным законам физики клонятся в центр котлована (например — паркинга). Со стенами нового дома и соседних строений происходят соответствующая деформация. Из-за смещения грунта на Краснозвездном в 2015 году обрушилась стена жилого дома. Сам верхний слой вокруг строений утягивается, клонится внутрь, образуя разрывы в асфальте вокруг домов, т.е. на тротуарах.

Но городские грунты не просто так могут быть оползневыми по своей изначальной природе. Они становятся таковыми как раз по причине прокладки подземных коммуникаций, водоканалов и теплотрасс, которые прорываются от ветхости и вместе с дождями разжижают грунты. Дожди заливали Киев и до создания коллекторов в 19 веке, но воду возили набольшие расстояния в бочках по поверхности земли. Подземных коммуникаций не было. Но если они уже есть сейчас, то лучше их не множить хотя бы в исторической и
центральной части городов. К тому же, разрывая котлованы для подземных паркингов, застройщики разрывают и коллекторные стены. Потом они их зашивают обратно, как было, но без починки.
Почти такие же деформации коллекторов получаются и при прокладке линий метрополитена. Это можно увидеть как раз по линиям метро хотя бы между двумя станциями. Например, проседает асфальт на тротуарах и видны провалы через весь кусок Бабьего Яра, который соединяет станции метро Лукьяновская и Дорогожичи. Там частично протекает в коллекторе старинная река Скоморох, стекающая до
Виноградаря (Солдатской Слободки).

Как раз на Виноградаре в 2014 году прогнил старинный коллектор всего 2 метров в диаметре. Диггеры говорят, что он держится только на догнивающей арматуре. Не все подземные реки Киева (13 рек и около 60 водоемов) имеют названия, чтобы вычислить и по названиям улиц. Раньше они обильно стекали по киевским спускам, а сегодня на этих спусках обильно идут стройки с модными подземными паркингами.
Взять хотя бы новострои на Глыбочецкой. ЖК «Львовский квартал», «Покровский посад», самый высокий киевский небоскреб ЖК «Mirax Plaza», и у самого Подола — ЖК «Podil Plaza & Residence».

Каждый из этих новостроев в своих характеристиках имеют много уровневые паркинги, а «Покровский посад» обеспечен спуском в паркинг прямо в лифте, сквозь фундамент. Перечисленные факторы влияют на повышение уровня грунтовых вод в местах строек. А вода, в свою очередь, разрушает старые коммуникации, увлажняет грунты, увеличивает их текучесть. И это, рано или поздно, сказывается на просадке тротуаров
и не только. просадка между паркингами новостроев «В 52» и «Срибна вежа» на Белорусской.

В декабре 2017 года под трамвайными путями на пересечении улиц Тростянецкой и Горловской произошел обвал. Причина – в поврежденном Новодарницком коллекторе, в который зашита река Дарница. Ремонт обошелся в 20 млн. грн. Этот же Новодарницкий коллектор уже пережил аварию в 1979 году.

В Киевавтодоре подсчитали, что на ремонт проблемных коллекторов в Киеве нужно более 2 млрд. гривен. И даже создали программу по перекладке труб, которую хотят включить в Генплан развития города до 2025 года. Всего в бюджет Киева на 2018 год заложено 49,1 млрд грн. Общий объем бюджетных ассигнований на финансирование строительных работ и капитального ремонта составляет более 10 млрд. гривен.
На сегодня средняя цена вопроса ремонта коллекторов составляет 100 млн гривен. Но если учитывать, что всего в городе более 150 опасных объектов, то 100 млн. явно не хватит. Бюджет принят в декабре 2017 года. Но сейчас уже половина лета 2018-го, а Киев продолжает проваливаться. Усердие по ремонту коллекторов не наблюдается. Потому что когда коллектор ремонтируют – это заметно всем, особенно автомобилистам. Сейчас будут ремонтировать Борщаговский коллектор, обещают закончить в августе. Это единственная новость про коллекторы в работе на период 2018 года. Это говорит о том, что деньги могут быть и выделены на ремонт конкретно коллекторов, но оприходованы но как-то по другому. Например, в 2017 году была критическая ситуация с аварийным и воняющим коллектором на Подоле. Однако, несмотря на многократные обращения жителей, денег на запуск новой линии параллельного коллектора все время не было. Он чинился более 10 лет. Хотелось бы знать — аварийные коллекторы будут чинить тоже по одному в год или ещё реже? В тоже время, мэр анонсировал капитальный ремонт в 10 парках Киева на сумму 370
млн. грн. И парки, как раз, ремонтируются довольно быстрыми темпами. Но если власти Киева рассчитывают, что парки всем видно, а дырявые коллекторы нет, то это ж ненадолго.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

25.07.2018 20:48 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2018 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.