В центре внимания:

Названы законы, которые изменят жизнь украинцев в 2020 году

Названы законы, которые изменят жизнь украинцев в 2020 году

2019 год был одним из самых продуктивных для Верховной Рады.

Орбита-Львов рассказывает, какие жизненноважные законы принял парламент и как они отразятся на жизни украинцев в 2020 году, передает 24 канал.

Закон для «воров в законе»

Почти под елку парламент в первом чтении принял президентский законопроект, которым предусматривается наказание для «воров в законе». Речь идет о законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно ответственности за преступления, совершенные преступным сообществом», который предусматривает уголовную ответственность за нахождение лиц в статусе «вора в законе».

Как отмечается в пояснительной записке к документу, обеспечение политической и экономической стабильности в Украине требует существенных изменений в правоохранительной политике государства по борьбе с организованной преступностью, которая представляет значительную угрозу для охраняемых государством прав и интересов граждан, устойчивого развития общества, а также для национальной и общественной безопасности Украины.

Особый статус Донбасса

17 декабря Верховная Рада приняла закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

В законе изменили лишь одну цифру с «2019» на «2020». Таким образом, этим законом продлевается на 1 год (до 31 декабря 2020 года) действие особого статуса отдельных районов Донбасса.

Новый избирательный кодекс

Изменила Верховная Рада и избирательный кодекс. Приняли его депутаты прошлого созыва, однако Владимир Зеленский ветировал документ и вернул в Раду со своими правками, которые и поддержали избранники.

Принятым Радой Избирательным кодексом определено, что выборы народных депутатов осуществляются на принципах пропорциональной системы по единым спискам кандидатов в депутаты в общегосударственном избирательном округе, из которых формируются региональные избирательные списки кандидатов в депутаты от партий. Право на участие в распределении депутатских мандатов получают партии, на поддержку региональных избирательных списков кандидатов в депутаты от которых в рамках общегосударственного округа подано 5 и более процентов общего количества голосов избирателей, которые поддержали региональные избирательные списки кандидатов в депутаты от всех партий в рамках общегосударственного округа.

Рада девятого созыва приняла несколько законов, нацеленных на то, чтобы заставить депутатов не только приходить в парламент, а еще и работать и отвечать за нарушение закона. В частности, речь идет о законе «О внесении изменений в статью 80 Конституции Украины» (относительно неприкосновенности народных депутатов). Этим документом предусмотрено исключение из статьи 80 Конституции положения, которое гарантировало парламентариям депутатскую неприкосновенность, а также невозможность быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы без согласия парламента.

Согласно этому закону согласование на следственные действия, внесения уголовного производства в Единый реестр досудебных расследований и тому подобное будет предоставлять генпрокурор. Фактически основным предохранителем будет генпрокурор и его участие в расследованиях преступлений против нардепов.

Вместе с тем, депутатам будет гарантироваться свобода их политической деятельности. То есть никаких преследований за политические решения не будет.

Принял парламент и закон, который должен заставить депутатов не только регулярно ходить на работу, но и работать. Речь идет о закон о прекращении возмещения депутату расходов, связанных с выполнением его полномочий в случае пропуска без уважительных причин пленарных заседаний Совета или заседаний комитетов. В нем отмечается следующее: если депутат прогулял более половину заседаний, ему не возмещают средства, которые выдаются на выполнение депутатских полномочий.

Наказание за незаконное обогащение

Необходимость восстановления уголовной ответственности за незаконное обогащение возникла из-за решения Конституционного Суда Украины о признании положений статьи 368-2 Уголовного кодекса такими, что не отвечают Основному закону. Эту проблему парламент 9-го созыва планирует решить, приняв закон о конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, и наказание за приобретение таких активов.

Этот закон направлен на восстановление уголовной ответственности за незаконное обогащение, а также на введение института взыскания в доход государства необоснованных активов.

Верификация государственных выплат

Закон»О верификацию и мониторинг государственных выплат», принятый 17 октября, напугал многих украинцев. Мол, через новации закона людей массово будут лишать субсидий.

По мнению экспертов, этот закон является попыткой усовершенствовать правила проверки граждан относительно получения ими социальной помощи, на законодательном уровне. Естественно, проверка осуществляется и сейчас, но проводится она по-разному, ведь процедура не унифицирована. В принятом законе прописано три этапа проверок:

  • первый – когда человек только подает документы;
  • второй – в процессе получения денег то есть исследовать правильность их получения;
  • третий – после получения средств. Речь идет о монетизации субсидий. То есть проверка правильности использования выданных денег. Общеизвестны случаи, когда люди тратили монетизовану субсидию не на оплату коммунальных услуг, а на что-то другое. Таким образом, долги за коммуналку только накапливались.

Кэшбек и новые правила работы для ФОПов

Принятые Радой законы о кэшбеке и введение для ФОПов использования кассовых аппаратов наделали немало шума среди предпринимателей, работающих по упрощенной системе. Законы предусматривают наказание за торговлю без чеков и возврата денег для бдительных покупателей.

Закон «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» заставляет малый бизнес выдавать чеки, подтверждающие оказание услуг или продажа товара. Также этим законом вводятся в обращение электронные чеки.

Ждут изменения и на учет товара. Так, представители малого бизнеса, которые работают на упрощенной системе налогообложения, должны будут учитывать технику, лекарства, ювелирные изделия. Таким образом предпринимателям будет гораздо сложнее скрывать объемы товаров. Также крайне проблематичной станет торговля серым и контрабандным товаром. Не секрет, что таким нелегальным товаром торгует много интернет-магазинов.

А в законе по детенизации расчетов в сфере торговли и услуг предусмотрена система проверки чеков. То есть каждый покупатель сможет по номеру чека проверить его в специальной базе данных. Если же чек не найдется в базе – потребитель получает кэшбек. Эта новация касается покупок от 850 гривен. Предприниматели уже окрестили внимательных покупателей стукачами.

Усовершенствовать образование

Успела Верховная Рада усовершенствовать образовательную деятельность в сфере высшего образования. Кроме государственного заказа в сфере высшего образования закон вводит еще и региональное. На законодательном уровне закрепляется понятие временно перемещенного заведения высшего образования.

Вместе с тем, закон определяет, что решение о присуждении степени высшего образования и присвоении соответствующей квалификации может быть отменено вузом в случае выявления фактов нарушения студентом академической добросовестности, в частности академического плагиата, самоплагіату, фабрикации, фальсификации, в порядке, установленном Кабмином. За этим законом основными формами получения высшего образования: институциональная (очная (дневная, вечерняя), заочная, дистанционная, (сетевая) и дуальная. Под понятием «дуальная» речь идет о такой форме получения высшего образования, предусматривающая сочетание обучения студентов в вузах с обучением на рабочих местах на предприятиях, в учреждениях и организациях для приобретения определенной квалификации на основе договора. Обучение на рабочем месте предполагает выполнение должностных обязанностей согласно трудового договора.

Закон о языке

25 апреля парламент принял закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Новый закон ощутимо укрепляет статус украинского языка и во многом меняет состояние дел в государстве. По этому закону украинский язык должен преобладать в: государственном секторе и в органах местного самоуправления, в коммунальном секторе и на предприятиях всех форм собственности, в общественных и других организациях, в образовании и науке, медицине и в сфере услуг, в энергетике и промышленности, в кино, театре, медиа и на интернет-сайтах, а также в деятельности войск и силовых структур.

Граждане нашего государства тоже должны владеть украинским языком на базовом уровне. Правда, за незнание языка нет никаких санкций. Другое дело, что без экзамена по украинскому языку на базовом уровне ни один иностранец или лицо без гражданства не сможет стать гражданином Украины.

В отношении должностных лиц и представителей бизнеса, образования, медицины или сферы услуг – их будут проверять на соблюдение языкового закона. В Украине будут действовать бесплатные языковые курсы для всех желающих.

Закрепили курс на членство в НАТО и ЕС

Одним из немногих законов, которые приняла Рада предыдущего созыва в этом году, является закон инициирован пятым президентом Петром Порошенко о закреплении в Конституции курса на членство Украины в ЕС и Североатлантическом альянсе. Объясняя необходимость принятия этого закона депутаты отмечали, что благодаря ему удастся мобилизовать украинское общество и украинскую власть. Также он будет содействовать реформам, направленным на достижение критериев полноправного членства в ЕС и НАТО.

С юридической точки зрения эти изменения в Конституцию не меняют почти ничего. Собственно, этот закон не является шагом к вступлению в НАТО и ЕС. Также изменения Основного закона не остановят разворот Украины, если однажды к власти придет «антизападный правительство». В общем, эта норма не является обязывающим и не предусматривает ответственности, а носит исключительно символический характер.

Напомним, ранее мы писали о том, что ожидает украинцев в 2020 году.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

26.12.2019 0:39 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2021 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.