В центре внимания:

Не согласились бы: Филарет выступил с громким заявлением о томосе

Не согласились бы: Филарет выступил с громким заявлением о томосе

Почетный патриарх ПЦУ Филарет заявил, что украинские церкви не согласились бы на получение томоса, если бы заранее знали его содержание.

Как передает Орбита-Львов, об этом он сказал в интервью «Настоящему времени».

По словам Филарета, украинские архиереи на Объединительном соборе не знали содержания томоса.

«Если бы мы знали содержание этого томоса, то не согласились бы на такой томос, — сказал он. — Томос ставит ПЦУ «почти в такую ​​же зависимость, в которой находится Украинская православная церковь Московского патриархата от Москвы».

Также Филарет отметил, что запрет варить миро нарушает права ПЦУ и ставит ее в зависимость от Константинополя.

«В томосе сказано, что мы не имеем права варить миро. Миро — это святыня, без которой не происходит таинство миропомазания. Если мы миро должны получать из Константинополя, из Стамбула, то значит, мы зависимы», — сказал почетный патриарх.

Также Филарет раскритиковал пункт томоса, согласно которому конфликтные ситуации в ПЦУ должен решать Константинопольский патриархат. И добавил, что ни у одной автокефальной церкви, которая получила Томос об автокефалии от Константинопольского патриархата, нет таких пунктов.

«Мы не отказываемся от томоса, но не будем выполнять эти 3 условия, которые записаны в томосе», — сказал Филарет, отметив, что они будут варить миро, когда возникнет такая необходимость.

«У нас не раскол. Есть расхождения в вопросах строительства Украинской православной церкви», — подытожил почетный патриарх.

Напомним, Почетный патриарх Филарет заявил, что он должен был руководить Православной церковью Украины на территории Украины. По его словам, такой была договоренность с архиереями.

Ранее почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет заявил, что за предстоятелем ПЦУ Епифанием может кто-то стоять.

Также ранее Почетный патриарх Филарет допустил раскол в Православной церкви Украины и утверждает, что уполномоченный созвать собор.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

23.05.2019 18:07 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.