В центре внимания:

Нерешенная загадка космоса: ученые нашли галактики без темной материи

Нерешенная загадка космоса: ученые нашли галактики без темной материи

Астрономы нашли уже вторую по счету галактику — NGC 1052-DF4, в которой отсутствует темная материя.

Как передает Орбита-Львов, об этом пишет «Новое время» со ссылкой на Science Alert.

Ученые утверждают, что данные о скоростях звезд в ней несовместимы с наличием темной материи. NGC 1052-DF4 стала уже второй галактикой, в которой, судя по всему, нет темной материи.

Ранее при помощи телескопа Hubble и Keck Observatory нашли подобную галактику NGC 1052-DF2, которая относится к редкому типу ультрадиффузных галактик. Сейчас астрономы предполагают, что у DF2 и у DF4 полностью отсутствует темная материя. Используя спектрометр для визуализации низкого разрешения Keck Observatory отслеживали орбитальное движение семи плотных скоплений звезд (шаровые скопления). Их скорость оказалась совместимой с гравитационным эффектом массы оцененного нормального вещества галактики.

«Обнаружение второй галактики с очень небольшим или отсутствующим темным веществом столь же захватывающе, как и первоначальное открытие DF2. Это означает, что шансы найти больше этих галактик сейчас выше, чем мы думали ранее», — подчеркнул астроном Питер ван Доккум из Йельского университета.

Напомним, недавно ученых поразила звездная система, которую ранее не замечали в нашей Галактике, и которая способна привести к одному из самых впечатляющих и мощных взрывов во Вселенной. Ее расстояние от Земли составляет всего 8000 световых лет. Она состоит из двух очень ярких звезд. Астрономы, которые ее обнаружили, назвали ее «Апеп» (или Апоп) — так в египетской мифологии называли змея, который был олицетворением мрака и зла.

Недавно телескоп «Spitzer», который предназначен для изучения космоса в инфракрасном диапазоне, получил изображение «бабочки» — области, где активно образуются массивные и горячие звезды.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

02.04.2019 1:07 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.