В центре внимания:

Нервное напряжение и недосыпание: нетипичные причины повышения температуры

Нервное напряжение и недосыпание: нетипичные причины повышения температуры

Обычно высокая температура является симптомом простуды или гриппа, тогда она сопровождается насморком, кашлем и першением в горле, однако есть и нетипичные причины лихорадки.

Об этом рассказывает Орбита-Львов со ссылкой на Обозреватель.

«В любом случае, если повышенная температура вас беспокоит три дня и более, нужно идти к врачу и полноценно обследоваться. Ведь это всегда признак сбоев в организме, которые нужно выявить и привести в норму. В то же время спровоцировать лихорадку могут совершенно неочевидные причины, устранив которые температура тела нормализуется, а к вам вернется хорошее самочувствие», — пояснила семейный врач Наталья Деменко.

Нервные перегрузки
Температура тела может повыситься и держаться на уровне 37,2-38 градусов (а у кого иммунитет послабее – даже выше) вследствие нервных переутомлений, например, в период подготовки и сдачи годовой отчетности, написания дипломных работ, поиска новой работы, через семейные неурядицы и тому подобное. В общем, если вы определенное время находитесь в стрессовой ситуации.

В таком случае происходит нарушение функции центральной нервной системы, из-за чего развивается сбой регулировки теплообмена тела.

Нормализовать состояние помогут жаропонижающие и противовоспалительные медикаменты, а успокаивающие средства, методики, направленные на релаксацию, полноценный сон, правильное питание и соблюдение режима дня.

Реакция на лекарства
Высокая температура может быть следствием приема определенных медикаментов. В частности, такой побочный эффект может возникнуть из-за приема препаратов от гипертонии и заболеваний желудочно-кишечного тракта, гормональных средств (в частности гормональных контрацептивов) и даже витаминных комплексов.

Перегрев и духота
И летом, и зимой от перегрева никто не застрахован, а это состояние чревато, в частности, и повышением температуры тела.

Обратите внимание на показатели термометра в помещении, особенно в вашей спальне, когда вы ложитесь спать. Медики рекомендуют поддерживать температуру на уровне 20° (плюс-минус 1-2 градуса) – именно этот показатель является комфортным для организма.

Недосыпание
Еще одна малозаметная причина непонятной лихорадки – нехватка сна. Причем температура может подскочить уже после второй-третьей бессонных ночи.

В норме взрослому человеку необходимо 7-8 часов ночного сна. Именно за это время в организме происходят много жизненно важных процессов, и если его сократить, тем более существенно, то происходят изменения, в частности, на гормональном уровне, на которые организм может отреагировать болезненно, например, снижением иммунитета и повышением температуры.

А тем временем врачи утверждают, что при вирусных заболеваниях сбивать температуру ниже 38 градусов (а чаще – даже 38,5) вредно. Принимая жаропонижающие средства при маленьком повышении температуры, вы снижаете защитные силы организма и мешаете ему бороться с болезнью.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

10.01.2020 8:14 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2020 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.