В центре внимания:

Неудачная жатва в Украине повысит цену на хлеб и муку

Неудачная жатва в Украине повысит цену на хлеб и муку

В Украине около недели длится жатва, в южных регионах уже собраны первые тонны пшеницы и ячменя. Из-за засухи в некоторых хозяйствах Херсонской, Николаевской и Запорожской областей намолоть вдвое меньше прошлогодних (12-15 центнеров с гектара). Через это в стране подорожает хлеб.

Аграрии из южных областей опасаются, что могут недобрать до 40% и больше ранних зерновых, но специалисты Гидрометцентра успокаивают: за счет более влажных северных и западных регионов урожай этого года будет меньше на 10-15%. Впрочем, и там не все гладко: избыток влаги погубил немало озимых, а яровых по этой же причине недосіяли, пишет Орбита-Львов со ссылкой на Сегодня.

По информации Минагропрода, за первые дни намолочено 14,7 тыс. т зерна с 5,1 тыс. га с 9,6 млн га, засеянных ранними зерновыми (яровые и озимые пшеница и ячмень) и зернобобовыми (горох, фасоль). Но главное не это – средняя урожайность с гектара сейчас намного ниже прошлогодней: всего 29,1 ц/га (2017-го было 42,3 ц/га, или на треть больше). Поэтому аграрии юга страны и бьют тревогу: затяжная засуха плюс прогнозируемые на июль обильные дожди могут привести к потере половины урожая пшеницы и ячменя, а это 7-8 млн т. Фермеры северных и центральных регионов тоже обеспокоены.

Эксперты агрорынка пока не берутся прогнозировать, сколько будет стоить тонна зерна на мировом и внутреннем рынке.

«На хлеб и корм скоту Украине хватит своего урожая, возможно, меньше пойдет на экспорт. Но если засуха продолжится, зерно будет низкого качества, поэтому продовольственная пшеница явно подорожает. Также с 1 июля повысятся соцстандарты, это потянет за собой рост зарплат, продолжат дорожать энергоносители. Это означает, что к осени можно ожидать роста цен на 20-25% на белый хлеб, муку, макароны», – заявил директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

В деньгах получается, что батон может подорожать на 3,5-4 грн, кило муки высшего сорта – на 2-3 грн, макароны соцсортов – на 1-1,5 грн/кг.

Напомним, ранее мы писали, что сливочное масло также существенно подорожает в Украине.

Напомним также, с 15 июля стоимость разового проезда в киевском метрополитене увеличится до 8 гривен.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

18.06.2018 15:49 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2022 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.