В центре внимания:

Ничего святого: АТБ разбомбило сквер памяти погибших шахтеров под свою стоянку — расследование

Ничего святого: АТБ разбомбило сквер памяти погибших шахтеров под свою стоянку — расследование

Нововолынск – это шахтерский городок, где практически в каждой семье есть тот, кто связан с этой почетной специальностью. Несмотря на тяжелую промышленность и добычу горных пород, годами неравнодушные горожане пытались озеленить и благоустроить свой город.

И с приходом новой-старой власти еще советской закалки в Нововолынске начался упадок. Ярким примером этого стало то, что в одном из районов города практически вырезали под корень сквер, посаженный в память погибших шахтеров.

И все это по заказу пророссийского супермаркета АТБ !

Власти разрешили построить супермаркет и практически разбомбить сквер

16 мая этого года стало практически решающим для сквера погибших шахтеров в Нововолынске. На сессии городского совета депутаты между собой утвердили следующее: пусть сначала АТБ построит магазин, а тогда они проголосуют за изменение целевого назначения помещения и тем больше территории.

Сейчас, пока идет строительство, целевое назначение здания изменить закон не позволяет. Совсем другое дело, когда на проспекте Дружбы предстанет уже построенный новый магазин. Тогда депутаты будут голосовать на сессии и за ввод в эксплуатацию здания, и за изменение целевого назначения территории рядом с АТБ. Но никто не разобрался, что это за территория возле АТБ!

Городские власти неофициально разрешили проводить реконструкцию вблизи супермаркета. И каково было удивление людей, когда буквально за несколько дней сквер памяти погибших шахтеров лишился всех деревьев.

Сквер переоборудуют в стоянку АТБ

Сначала в сквер приехала коммунальная служба. Работники срезали одно дерево и объясняли прохожим, что оно аварийное и разрешение на срез при них. Однако уже на следующий день те же коммунальщики вырезали еще 5 деревьев. Работы по уничтожению зеленых насаждений продолжились и на следующий день.

Пеньки от деревьев, которые успели срезать коммунальщики и работники нанятые местным директором АТБ быстренько выкорчевали; а яму забросали землей и прикинули листьями, чтобы замаскировать.

Ничего святого: АТБ разбомбило сквер памяти погибших шахтеров под свою стоянку — расследование

Сейчас срезано более 20-ти здоровых деревьев, но разрешение на их вырубку журналистам никто из коммунальщиков так и не показал. Даже тогда, когда неравнодушные жители Нововолынска вызвали на место происшествия полицию.

Ничего святого: АТБ разбомбило сквер памяти погибших шахтеров под свою стоянку — расследование

После составления протоколов и фиксации правонарушения, прораб, который руководил работниками, согласился показать план так называемой реконструкции сквера. На этом документе крестиками обозначено 3 дерева, которые нужно срезать. Однако, вырезали почти 20 единиц зеленых насаждений (!).

Мужчина добавил, что с городским советом все договорено. Фирма, которая занимается строительством магазина АТБ заказала всю документацию на сквер, согласовав ее в исполкоме и в отделе архитектуры. Однако, план реконструкции сквера, который прораб предоставил, не был подписан.

Ничего святого: АТБ разбомбило сквер памяти погибших шахтеров под свою стоянку — расследование

Местные строители, которые сейчас работают на завершающем этапе строительства магазина АТБ, рассказали, что после того, как закончат работы в середине, то перейдут работать на укладку брусчатки на стоянке магазина.

Стоянка у пророссийского магазина планируется на территории сквера памяти погибшим шахтерам.

«Нам сказали, что часть сквера мы можем переделать под стоянку для автомобилей будущих покупателей, а часть, которая останется, где стоят памятник Погибшему шахтеру, вообще обложить брусчаткой», — добавил строитель Сергей.

И действительно, слова мужчины подтверждают фотографии: часть сквера, где росли деревья уже заложили брусчаткой под стоянку АТБ.

Ничего святого: АТБ разбомбило сквер памяти погибших шахтеров под свою стоянку — расследование

«А с другой стороны поиздевались еще больше, — рассказывают в соцсетях люди Нововолынска — Фонари, скамейки, урны для мусора – все выкорчевали. Готовят вывозить на свалку».

«Установят новые?» – спрашивают у местной власти жители, которые живут возле сквера. Однако ни мэр, ни его заместитель, или хотя бы главный коммунальщик объяснять ничего не собираются. Чиновники лишь добавляют что так идет процесс реконструкции зеленой зоны.

Ничего святого: АТБ разбомбило сквер памяти погибших шахтеров под свою стоянку — расследование

На плане, который представил прораб также видно, что парковка будет расположена по периметру зеленой зоны. На схеме она обозначена оранжевой брусчаткой.

Городская власть необдуманным шагом позволила дирекции АТБ захватить и уменьшить сквер на 7 соток. И все лишь для парковок машин и удобного подвоза товаров фурами.

Сквер под свалку

Вся эта реконструкция сквера и присвоение части земельного участка под стоянку для магазина АТБ ничто в сравнении с тем, во что могут превратить место, куда жители Нововолынска приходят помолиться и вспомнить погибших шахтеров.

АТБ банально может превратить уголок памяти шахтерского городка в настоящую свалку. Первые шаги для этого уже сделаны.

После того, как уложили брусчатку на тротуаре рядом с АТБ местные охранники и работники магазина поставили прямо на пешеходной зоне неизвестную будку.

Как выяснилось позже – это помойка. И установили его будто специально на видном месте, и чтобы каждый видел, какое будущее ждет сквер.

Ничего святого: АТБ разбомбило сквер памяти погибших шахтеров под свою стоянку — расследование

Магазин АТБ еще не открылся, а пакетов с мусором уже скопилась целая куча. Хуже всего то, что бездомные животные растаскивают остатки пищи и целлофан по всей территории незавершенной реконструкции сквера и строительства стоянки пророссийского супермаркета.

Теперь остается предпоследнее слово городской власти и местных депутатов. В ближайшее время в Нововолынске состоится сессия горсовета, где избранники будут решать – узаконить дерибан украинской земли московитами АТБ или отменить предварительно выданные разрешения.

Если же депутаты все-таки пойдут на уступки городскому главе Виктору Сапожникову, который явно лоббирует интересы АТБ, и которому все равно, что произойдет с коммунальным имуществом и землей, то люди обещают перекрыть главные улицы города, чтобы их все-таки услышали.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

27.08.2018 16:08 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2018 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.