В центре внимания:

Нобелевские лауреаты попросили Меркель помочь освободить Сенцова

Нобелевские лауреаты попросили Меркель помочь освободить Сенцова

Триста шестьдесят три активиста подписались под письмом на имя канцлера ФРГ Ангелы Меркель и министра иностранных дел Хайко Мааса с призывом проявить участие в судьбе украинского режиссера Олега Сенцова.

Сбор подписей продолжался трое суток, пишет Орбита-Львов со ссылкой на Укринформ.

В письме отмечается, что 11 мая 2014 г. украинский кинематографист и активист Олег Сенцов и активист Александр Кольченко были арестованы в российско-аннексированном Крыму за публичную критику вторжения России на украинский полуостров и приводятся детали «политического шоу-испытания».

В нем говорится, что время от времени в средствах массовой информации появляются сообщения о возможном обмене заключенными и даже предусматриваются «обменные списки» между Украиной и Россией.

Процесс переговоров идет очень медленно, нет публичной информации о достигнутых компромиссах, а около 64 украинских политических заключенных по-прежнему находятся в российских тюрьмах.

«Граждане Украины страдают от необоснованных условий содержания под стражей и подвергаются давлению и пыткам. Они теряют физическое и психическое здоровье и навсегда отделены от своих семей«, — пишут активисты, подчеркивая ухудшение состояния здоровья Сенцова в связи с голодовкой.

Олег Сенцов не должен стать жертвой политической несправедливости в России. Мы призываем вас сделать все возможное, чтобы спасти жизнь Олега Сенцова и облегчить освобождение украинских политзаключенных, — призвали подписанты письма, среди которых лауреаты Нобелевской премии Светлана Алексиевич и Герта Мюллер.

Напомним, российские деятели культуры уже массово требуют освободить украинца Олега Сенцова. Под соответствующим публичным обращением подписались писательница Людмила Улицкая, писатель Виктор Шендерович, журналист Сергей Пархоменко, лингвист Алексей Гиппиус, литературовед Александр Лавров, доцент исторического факультета МГУ Алексей Гусев и многие другие.

Ранее в Киеве сотни украинцев вышли на улицы ради пленника Кремля Олега Сенцова.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

26.05.2018 20:30 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.