В центре внимания:

Нобелевскую премию по литературе получила полячка с украинскими корнями: что о ней известно

Нобелевскую премию по литературе получила полячка с украинскими корнями: что о ней известно

В Швеции 10 октября назвали сразу двух лауреатов Нобелевской премии по литературе, одним из них стала польская писательница с украинскими корнями Ольга Токарчук.

Как передает Орбита-Львов, согласно биографии писательницы, она выросла в семье выходцев из Украины.

Ее бабушка жила в Тернопольской области, но в свое время вышла замуж за поляка. Ольга Токарчук закончила общеобразовательный лицей Норвида в городе Кетш, а также факультет психологии Варшавского университета. В студенческие годы была волонтером, работала с психически больными лицами. После окончания университета работала психотерапевтом в Валбжихе.

Ее первый роман «Путь людей книги» вышел в 1993 году. Роман «Бегуны» принес ей премию «Нике» (крупнейшая негосударственная литературная премия Польши). В 2018 году этот же роман был удостоен Международной Букеровской премии. Токарчук стала первой польской писательницей, получившей эту престижную награду.

Нобелевскую премию по литературе получила полячка с украинскими корнями: что о ней известно

Как известно, в этом году объявили имена сразу двух лауреатов, поскольку в прошлом году Шведская академия отказалась от вручения премии из-за скандала, связанного с фотографом Жаном-Клодом Арно, мужем бывшего члена академии Катарины Фростенсон. Выяснилось, что Арно сообщал посторонним имена лауреатов до официального оглашения. Кроме того, 18 женщин обвинили его в сексуальных домогательствах.

В последний раз Нобелевскую премию по литературе вручили в 2017 году британскому писателю японского происхождения Кадзуо Исигуро.

Нобелевская премия по химии за 2019 год присуждена Джону Гуденофу, Стенли Уиттингхему и Акиру Йошино – за разработку литий-ионных аккумуляторов.

Нобелевскую премию по физике в 2019 году присудили Джеймсу Пиблзу, Мишелю Майору и Дидье Кело – за «теоретическое открытие в области космологии» и «открытие экзопланеты на орбите вокруг солнцеподобной звезды».

А Нобелевская премия по медицине и физиологии 2019 года присуждена: Уильяму Келину, Питеру Рэтклиффу и Греггу Семенса за исследование того, как клетки реагируют на наличие/отсутствие кислорода.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

10.10.2019 20:05 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.