В центре внимания:

Норвежцы забили тревогу из-за радиационного фона затонувшей подводной лодки СССР

Норвежцы забили тревогу из-за радиационного фона затонувшей подводной лодки СССР

В Норвегии в районе затонувшей советской атомной подлодки «Комсомолец», которая находится на глубине примерно в 1,7 тысячи метров, зафиксировали существенное превышение уровня радиации.

Как передает Орбита-Львов, телеканал TV2 сообщает, что уровень радиации превышен в 100 тысяч раз.

Смерть на «Лошарике»: что известно о секретной российской лодке АС-12, в которой задохнулись 14 моряков

Также сообщается, что исследователи взяли пробы из вентиляционного отверстия рядом с реактором подлодки. Несмотря на такой уровень радиации, эксперты заявляют, что угрозы рыболовству в Норвежском море ситуация не предоставляет.

Телеканал также напоминает, что в 2007 году состоялась российская экспедиция к затонувшей подводной лодке, которая также зафиксировала утечку радиации.

Экскурс в историю:

Атомная подводная лодка «Комсомолец» (К-278) затонула 7 апреля 1989 года при возвращении с третьей боевой службы. В результате возникновения пожара в двух смежных отсеках были разрушены системы цистерн главного балласта, далее произошло затопление лодки водой. В этот момент на борту К-278 находился экипаж в составе 69 человек — 42 человека погибло, 27 — удалось спасти.

Как сообщалось ранее, одной из причин трагедии на атомной глубоководной станции АС-31 (Лошарик) могло стать короткое замыкание в одном из распределительных щитов. Замыкание в распределительном щитке могло вызвать возгорание оплетки кабелей или трансформаторного масла, а вентиляция далее разнесла дым по отсекам. Также предположительно, большинство гидронавтов в это время как раз отдыхали. По этой причине они не успели воспользоваться индивидуальными средствами защиты.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

10.07.2019 14:45 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.