В центре внимания:

Новые правила прописки: что изменится для каждого из нас

Новые правила прописки: что изменится для каждого из нас

Украинцев, которые игнорируют правила регистрации по месту жительства, могут оштрафовать. Согласно действующему законодательству, если переехать и не зарегистрироваться, первый раз могут предупредить, а второй — оштрафовать на 340-850 грн.

Такие нормы прописаны в проекте нового закона о регистрации. При этом сейчас штраф за проживание не по месту регистрации — всего лишь от 17 до 51 грн, пишет Орбита-Львов со ссылкой на politeka.

Отметим, в настоящее время в Кодексе административных правонарушений предусмотрена ответственность за нарушение правил регистрации. Но если после принятия документа наказывать будут только тех, кто выписался и не прописался, то в действующем варианте могут наказать любого, кто живет без регистрации.

После принятия нового документа, наказывать будут не только тех, кто попытался зарегистрироваться там, где не живут, но и тех, кто вообще остался без «новой прописки».

«Проживание граждан без регистрации места жительства в течение 90 дней после снятия с регистрации по прежнему месту жительства и прибытия на новое место жительства, а также не осуществление в указанный срок регистрации места проживания ребенка в возрасте до 14 лет, влекут за собой предупреждение или наложение штрафа от 20 до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан», — говорится в проекте закона.

Юристы отмечают, что декларативный принцип регистрации имеет очень тонкую грань между быстрыми и легкими условиями такой регистрации, и тотальным контролем государства за своими гражданами и различными злоупотреблениями.

Как ранее отмечала «Орбита-Львов», Министерство образования и науки решило изменить порядок зачисления детей в школы. Согласно изменениям, первоочередное право на зачисление в школу будут иметь дети, проживающие на территории, закрепленной за ней.

Добавим, что в Украине могут наконец отменить введенное большевиками еще в 1925 году понятие прописки и производной от нее — обязательной регистрации по месту жительства. В Верховной Раде представлен законопроект, который приблизит нас к цивилизованному Западу и предложит украинцам новую онлайн-систему декларативной регистрации.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал Орбита-Львов
Подписаться можно ЗДЕСЬ

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

03.07.2020 9:24 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2020 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.