В центре внимания:

Новый год-2020: сколько денег украинцы потратят на продукты

Новый год-2020: сколько денег украинцы потратят на продукты

Новый год и Рождество все ближе, эксперты рассказали, сколько денег в этом году украинцам придется потратить на традиционный новогодний стол.

Об этом рассказывает Орбита-Львов со ссылкой на Вести.

По мнению экономических экспертов, в сравнении с прошлым годом, Новый год обойдется украинцам не намного дороже — примерно на 7%.

В среднем, праздничный стол с алкоголем без излишеств на восемь человек опустошит кошелек примерно в 3,5 тысяч гривен. В меню за эти деньги входят традиционные новогодние блюда, включая салаты, мясные и рыбные продукты, овощи, фрукты, кондитерские изделия, напитки. Если же хочется деликатесов — красной икры и красной рыбы, придется потратить больше 4 тысяч гривен.

Мясо сейчас стоит почти так же, как и год назад. В частности утки и гуси, которые в Украине принято готовить на Рождество, в среднем стоят 250-400 гривен за тушку (в декабре 2018 го были по 230-350 грн). Индейка обойдется в 500-650 гривен (год назад — 470-630), свинину для запекания предлагают по 140-160 грн, а говядину — в среднем по 160 грн кг, что также можно сравнить с ценами в прошлом году.

Самый экономный вариант — курятина: бройлер стоит примерно 80 грн (в декабре 2018 года аналогичного веса курицу можно было купить за такие же деньги). При этом цены на курятину расти «уже некуда», поскольку в Европе она стоит даже дешевле, чем в Украине.

Относительно икры и красной рыбы, то эти деликатесы могут подешеветь еще до Нового года. Ведь перед праздниками поставщики, как правило, увеличивают объемы закупок, что раздувает конкуренцию на рынке.

Относительно алкоголя, то цены на него также остались почти на уровне прошлого года. Шампанское отечественного разлива в супермаркетах можно купить в среднем за 100 грн (год назад — 90-95 грн). Бутылку итальянского игристого — за 220-440 грн (год назад было много аналогичных предложений по 180-360 грн).

Фрукты также не подорожали — испанские и турецкие мандарины стоят 22-28 грн за кг, апельсины — 40-45 грн за кг.

Больше всего прибавили в цене по сравнению с прошлым годом сладости. Так, например, ценники на килограммовый «Киевский торт» от Рошен в супермаркетах уже стартуют с 340 грн. Хотя еще год назад он обходился в 237 грн, а в 2016 году — 124 грн.

Напомним, на новогодние праздники украинцы будут отдыхать четыре дня подряд, также выходным днем будет 25 декабря – Рождество по Григорианскому календарю и перенесутся выходные для празднования Рождества по старому стилю.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

23.11.2019 19:45 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.