В центре внимания:

Новый Кодекс по процедурам банкротства: что нужно знать

Новый Кодекс по процедурам банкротства: что нужно знать

В понедельник, 21 октября, вступил в силу Кодекс по процедурам банкротства – отныне физлица в Украине могут объявлять себя банкротами.

О том, кому выгодно стать банкротом, рассказывает Орбита-Львов со ссылкой на Сегодня.

Согласно Кодексу, банкротство – это признанная судом неспособность должника погасить свои долги перед банком, другим финансовым учреждением, а также перед физическим лицом и долги за коммунальные услуги. Если суд признает человека банкротом, отдавать долги уже не придется. Однако получить «статус» банкрота удастся далеко не всем.

В кодексе предусмотрено, что инициатором процедуры банкротства физического лица может только само физлицо – должник. Человек, имеющий долги и понимает, что не в состоянии погасить их, может обратиться к хозяйственного суда с заявлением об открытии дела о признании ее неплатежеспособности (банкротстве). Если суд принимает решение открыть такое производство (хотя может и отказать, если предоставленные должником доказательные документы покажутся суду неубедительными), будет начата процедура реструктуризации долгов. Реструктуризированный долг можно выплачивать до 10 лет.

Если должник согласится с планом реструктуризации, банкротом его не признают. Если же не согласится – суд перейдет к следующему этапу: описания имущества должника и его продажи для удовлетворения требований кредитора. Этого этапа, как правило, большинство должников боятся, и больше всего опасаются продажи квартиры. Но Кодексом о банкротстве предусмотрено, что квартиру или дом отбирать не будут, если это единственное жилье должника и его семьи и если площадь не превышает нормативную: для квартиры – 60 кв. м общей площади или 13,65 кв. м на каждого члена семьи должника, для дома – 120 кв. м. Также можно обратиться с ходатайством не изымать некоторое имущество, которое необходимо для удовлетворения насущных потребностей должника или членов его семьи.

Если проданного имущества хватит, чтобы покрыть задолженность перед кредитором, человека также не признают банкротом. Если же долг останется и реструктуризировать его должник не сможет или не захочет, его признают неплатежеспособным, то есть банкротом. Так же как и в случае, если окажется, что описывать и продавать у должника фактически ничего.

В случае признания банкротства все долги перед кредиторами погашаются. И уже никто – ни кредитор, ни коллекторы не имеют права ничего требовать с должника.

По мнению экспертов, статус банкрота может стать выходом из сложной ситуации для тех, кто действительно не имеет ни доходов, ни имущества, чтобы рассчитаться с долгами.

Еще одно преимущество банкротства в том, что, получив этот статус, можно «обелить» свою кредитную историю и восстановить платежеспособность. Фактически это и называлось главной целью внедрения процедуры банкротства для физлиц. Даже раздел Кодекса, посвященный банкротству физлиц, называется «Восстановление платежеспособности физического лица».

Вместе с тем, главный минус банкротства – это то, что в результате у человека действительно могут остаться только самые необходимые вещи, а все остальное, нажитое годами, «пойдет с молотка».

Человеку, признанной банкротом, придется в течение следующих 5 лет уведомлять финансовые учреждения о своем статусе, если она захочет взять кредит или выступить поручителем. И еще 3 года после списания долгов ее репутация будет оставаться «подмоченной».

Ранее сообщалось, что Кодекс из процедур банкротства может дать Украине возможность подняться на 10 позиций в рейтинге Всемирного банка по легкости ведения бизнеса.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

28.10.2019 17:46 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.