В центре внимания:

Новый Трудовой кодекс: украинцев смогут увольнять за «утрату доверия»

Новый Трудовой кодекс: украинцев смогут увольнять за «утрату доверия»

Продолжается подготовка к принятию нового Кодекса законов о труде (КЗоТ) — на днях в парламенте зарегистрирован новый законопроект, который касается исключительно увольнений.

Об этом сообщает Орбита-Львов со ссылкой на Страна.

Так, новый законопроект №2584 зарегистрировала глава профильного комитета по вопросам социальной политики Галина Третьякова.

В новом проекте прописаны дополнительные основания для увольнения:

смена собственника (в этом случае могут уволить руководителя компании и его заместителей, а также главного бухгалтера)
потеря доверия владельца к сотруднику.

В этом случае работодатель может досрочно расторгнуть трудовой договор. Но обязан уведомить работника об увольнении не менее чем за 15 дней, если тот проработал на предприятии до 6 месяцев, по 30 дней, если стаж больше 6 месяцев, и за 60-90 дней, если сотрудник проработал 5-10 лет.

Однако существует возможность ускорить освобождение. Так, работодателю предлагается возможность увольнения в тот же день, когда сотрудник «потерял доверие». Однако тогда он должен выплатить работнику по двойной ставке ежедневного заработка за каждый день уменьшения срока «предупреждения». А если работник не согласится пойти сразу с денежной компенсацией, то его можно уволить и без согласия, но выплатить придется уже за четыре ставки ежедневного заработка за каждый день.

«Интересно, что в проекте не прописано, что подразумевается под «потерей доверия» работодателя, и поэтому его можно трактовать как угодно. То есть, уволить могут как в деле, скажем, за срыв контракта, так и по настроению или из-за личной неприязни», — рассуждает руководитель департамента правовой защиты Федерации профсоюзов Дмитрий Лях.

По его мнению, в случае утверждения проекта, формулировка «в связи с утратой доверия» станет наиболее распространенным в Украине.

Также в проекте указано, что, если сотрудник откажется подписывать дополнительное соглашение о том, что согласен на увольнение по перечисленным выше причинам и другим, которые есть в КЗоТ, то договор с ним могут расторгнуть сразу — только на основании его несогласия.

Ранее сообщалось, что вскоре украинцев, кроме увеличения обязательного трудового стажа, могут поджидать и другие неприятные сюрпризы, которые прописаны в проекте нового Кодекса законов о труде (КЗоТ). Его текст недавно появился в социальных сетях.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

16.12.2019 20:34 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2022 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.