В центре внимания:

Обнародовали новый список заболеваний, с которыми нельзя садиться за руль

Обнародовали новый список заболеваний, с которыми нельзя садиться за руль

МОЗ опубликовало проект приказа, в котором содержится перечень медицинских противопоказаний для кандидатов в водители и водителей.

Список медицинских противопоказаний для управления транспортными средствами значительно уменьшился, передает Орбита-Львов со ссылкой на «Факты. ICTV».

В предлагаемом документе есть только две градации – для частного транспорта и для коммерческого транспорта.

В действующем сейчас приказе отдельно прописаны требования к водителям мотоциклов, автомобилей, грузовиков, автобусов, трейлеров, трамваев и троллейбусов.

В двух редакциях наибольшее количество ограничений касается болезней глаз, но действующий документ запрещает управления легковыми автомобилями, если искусственный хрусталик установлен хотя бы на одном глазу, а новая редакция этот случай не регламентирует.

Также действующая редакция запрещает садиться за руль в случае нарушения цветоощущения, а новая редакция отмечает, что нарушение ощущения цвета допускаются.

Действующая редакция запрещает садиться за руль легкового автомобиля при любом нарушении функций вестибулярного аппарата, а в новой редакции таких ограничений нет. В существующей редакции есть прямой запрет на управление легковыми автомобилями при наличии хронических психических заболеваний и состояний, которые приравниваются к ним. Новая редакция содержит четкий список диагнозов таких заболеваний.

Сейчас запрещено управления легковым автомобилем людям, страдающим сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также с ростом менее 150 сантиметров. В новой редакции такие нормативы отсутствуют. Также новый перечень болезней дает врачам больше свободы.

Обнародовали новый список заболеваний, с которыми нельзя садиться за руль

При многих недугах и даже инвалидности допуск к управлению легковым автомобилем возможен в индивидуальном порядке. Предложенная Минздравом новая редакция документа теоретически должна упростить прохождение медицинского осмотра и предоставить возможность управлять автотранспортом большему количеству людей.

Напомним, в Киеве разоблачена женщина, которая выдавала поддельные медицинские книжки. В частности злоумышленница подделывала подписи председателя медицинской комиссии и в дальнейшем выдавала документ с поддельной печатью врачам, которые проходили в заведении обязательный медицинский осмотр.

Ранее в МВД опубликовали детали новых тестов по правилам дорожного движения.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал Орбита-Львов
Подписаться можно ЗДЕСЬ

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

29.10.2020 8:04 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2020 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.