В центре внимания:

Обнаружены неизвестные ранее звероподобные рептилии

Обнаружены неизвестные ранее звероподобные рептилии

Палеонтологи нашли в Кировской области РФ окаменелости двух новых родов и видов терапсид, звероподобных рептилий, живших в пермский период (299-252 миллиона лет назад). Родовые имена ящеры получили в честь персонажей из славянской мифологии — Змея Горыныча и ночницы.

Об этом пишет Орбита-Львов со ссылкой на nplus1.ru.

Терапсиды появились в начале пермского периода, около 275 миллионов лет назад. К ним относятся цинодонты, от которых позднее произошли млекопитающие. У терапсид уже появились черты, характерные для современных млекопитающих, вероятно, некоторые из них были теплокровными; у них не было чешуи, а некоторые виды, возможно, были покрыты шерстью.

Обнаружены неизвестные ранее звероподобные рептилии Обнаружены неизвестные ранее звероподобные рептилии

Конечности терапсид находились под телом, как у современных млекопитающих, а не были расставлены, как у рептилий. У некоторых терапсид произошла «специализация» зубов и появились резцы, клыки и коренные зубы. Они пережили пермско-триасовое массовое вымирание, случившееся около 252 миллионов лет назад, и вымерли в конце триасового периода, который закончился примерно 201 миллион лет назад.

Отряд терапсид подразделяется на несколько подотрядов. Один из них — тероцефалы — были примитивными рептилиями, по большей части хищниками. Самые крупные из них достигали двух метров в длину.

У некоторых тероцефалов, возможно, были вибриссы или усы. Представители другого подотряда — горгонопсы — были одними из крупнейших хищников в конце пермского периода. Крупнейший известный горгонопс был размерами с крупного медведя и с саблевидными клыками длиной 12 сантиметров. Окаменелости тероцефалов и горгонопсов находили чаще всего в Южной Африке, реже — в европейской части России и Китае.

Палеонтологи Кристиан Каммерер (Christian Kammerer) из Музея естествознания Северной Каролины и Владимир Масютин из Вятского палеонтологического музея нашли в отложениях вблизи города Котельнич в Кировской области окаменелости двух терапсид. Почти полные черепа и некоторые кости скелета принадлежали рептилиям неизвестного рода и вида тероцефалов и горгонопсов.

Тероцефал оказался крупнейшим хищником, найденным в котельнических отложениях. Он был размерами немного меньше современного волка (длина черепа около 20 сантиметров) с клыками длиной 2-3 сантиметра.

Обнаружены неизвестные ранее звероподобные рептилии Обнаружены неизвестные ранее звероподобные рептилии Обнаружены неизвестные ранее звероподобные рептилии Обнаружены неизвестные ранее звероподобные рептилии Обнаружены неизвестные ранее звероподобные рептилии Обнаружены неизвестные ранее звероподобные рептилии Обнаружены неизвестные ранее звероподобные рептилии Обнаружены неизвестные ранее звероподобные рептилии Обнаружены неизвестные ранее звероподобные рептилии

Исследователи назвали хищника в честь Змея Горыныча, Gorynychus masyutinae. Хищника из подотряда горгонопсов, Nochnitsa geminidens, назвали по имени ночницы — по поверьям, она нападала на детей и вызывала у них беспокойство и бессонницу. Ночница оказалась примерно вдвое меньше горыныча; у нее была вытянутая морда и заметные клыки длиной 1-2 сантиметра.

Напомним, археолог обнаружил ворота в ад в жерле вулкана.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

09.06.2018 22:11 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2022 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.