В центре внимания:

Офицер ВСУ попал в госпиталь после критики Зеленского: детали громкого скандала

Офицер ВСУ попал в госпиталь после критики Зеленского: детали громкого скандала

Майор Роман Ковалев, который был наказан за критику президента Владимира Зеленского, попал в госпиталь.

Как передает Орбита-Львов, об этом он сообщил у себя в Facebook.

Роман Ковалев, напомним, публично критиковал Зеленского, называя его «лошарой»: «Ну ты и лошара! Даже мой ребенок справился бы с управлением страны лучше!…Вова — уходи! Нам уже с тобой все понятно!».

После этого ему объявили строгий выговор. По Конституции, Владимир Зеленский является верховным главнокомандующим, и командование Сухопутных войск увидело в посте нарушение статьи 49 закона «Об Уставе внутренней службы Вооруженных Сил Украины» и статьи 4 закона «О Дисциплинарном уставе Вооруженных Сил Украины».

Решение командования в отношении майора было принято на основе доноса, написанного сержантом ВСУ. Отметим, дисциплинарное наказание — это сокращение премии и замедление карьерного роста.

Майор уже пообещал обжаловать выговор в суде. По его мнению, критиковать президента или требовать его отставки контракт военнослужащего ему не запрещает.

Также Ковалев считает наказание незаконным. Сейчас он утверждает, что Офис президента и лично Владимир Зеленский хотят его показательно наказать:

«Я майор Ковалев Роман Анатольевич, который был наказан за критику президента Зеленского, тем самым было осуществлено наступление на свободу слова. По информации, которая есть у меня есть, Офис Президента и лично Владимир Зеленский обратили внимание на мое дело и требуют от военного руководства ВСУ показательно наказать «зарвавшегося майора», чтобы показать всем военным их место!».

Роман Ковалев подчеркивает, что дело приобретает политический характер.

«Хотел бы с вами поделиться вот еще чем. В последнее время я ежедневно получаю в мессенджерах, десятки сообщений от действующих и бывших офицеров о личных историях нарушений их прав и свобод во время службы. Каждая из этих историй-прекрасная иллюстрация того, какими бесправными в армии являются офицеры», — пишет военный..

Он также пожаловался, что постоянное нервное напряжение привело к ухудшению состояния его здоровья. Сейчас он находится в госпитале.

Офицер ВСУ попал в госпиталь после критики Зеленского: детали громкого скандала Офицер ВСУ попал в госпиталь после критики Зеленского: детали громкого скандала

Добавим, ситуацию Радио Свобода комментировал подполковник британской армии в отставке и военный эксперт Глен Грант. По его словам, в армии Великобритании такой пост военнослужащего не остался бы без негативной реакции руководства — командование британской армии могло бы требовать публичных извинений за такой текст, а автора признать, кому «не хватает способностей к суждению». При этом он добавлял, что сравнивать две армейские системы неверно: если в британской армии система настроена на исправление ошибок, то в украинском — достичь изменений крайне трудно.

«Если кто-то хочет изменить систему, он быстро разочаруется. В армии есть только контроль, страх, инспекции и наказания. Человек не будет писать в фейсбуке, если будет знать, что есть другие эффективные пути решить проблему. И, конечно, непонятно, за что получают зарплату те сержанты, которые мониторят социальные сети военнослужащих», — утверждает Грант.

Офицер ВСУ попал в госпиталь после критики Зеленского: детали громкого скандала

Напомним, 9 февраля боевики 9 раз нарушили режим прекращения огня на Донбассе. Один украинский защитник получил ранение.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

10.02.2020 12:54 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2020 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.