В центре внимания:

Огромный клад: под землей найдено квадриллионы тонн алмазов

Огромный клад: под землей найдено квадриллионы тонн алмазов

Ученые из Массачусетского технологического института сообщили об обнаружении в древних породах планеты гигантского месторождения алмазов. По сведениям исследователей, в кратонических корнях земли содержится от 1 до 2 процентов необработанных драгоценных камней, то есть не менее квадриллиона тонн.

Об этом сообщает Орбита-Львов ссылаясь на сайт института.

Исследователи обнаружили залежи алмазов в результате «просвечивания» поверхности Земли звуковыми волнами. Длина таких волн меняется в зависимости от температуры и плотности вещества. В результате эксперимента ученым удалось составить модель строения литосферы — твердой оболочки планеты.

Запасы алмазов находятся в кратонах — участках земной коры, образующих континенты и расположенных в центральной части плит. Драгоценные камни залегают на расстоянии в 140-240 км от поверхности Земли. Пока человеку недоступно бурение на такие глубины, поэтому извлечь алмазы на данном этапе развития невозможно, отмечают в MIT.

«Это исследование показывает, что алмаз, вероятно, не такой уж и экзотический минерал. Мы обнаруженные залежи не можем достать, но все же удивительно узнать, что их там намного больше, чем считалось ранее», — пишут исследователи.

Ранее, мы писали о том, как в Якутии произошло чрезвычайное происшествие в шахте алмазного рудника «Мир», принадлежащего компании АЛРОСА. Из-за прорыва воды из карьера в шахте были заблокированы 150 горняков.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

30.07.2018 6:32 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2018 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.