В центре внимания:

Оккупанты запугивают крымчан и заставляют становиться доносчиками: открыто первое уголовное дело

Оккупанты запугивают крымчан и заставляют становиться доносчиками: открыто первое уголовное дело

В оккупированном Крыму возбудили первое уголовное дело по статье о несообщении о преступлении (ст. 205.6 УК). Об этом во время заседания правозащитной организации «Крымская солидарность» заявил адвокат Эмиль Курбединов.
Как передает НАРОДНА ПРАВДА, об этом сообщает российская «Новая газета«.

«Первое уголовное дело такого рода в Крыму возбуждено против крымского татарина за несообщение о брате своей жены, который якобы находится и воюет в Сирии. У обвиняемого по делу несколько раз проводили обыск, его допрашивали, дело возбуждено ФСБ совсем недавно, мы еще не знаем, какая есть доказательная база по делу», — рассказал адвокат, который обещал обнародовать обстоятельства дела после того, как оно поступит в суд.

«Сама статья возмутительная, таким образом пытаются оказывать давление на людей. Человека заставляют быть доносчиком всего, что видит. Если у тебя есть подозрение относительно соседей или даже родственников, ты должен бежать в ФСБ и рассказать, иначе — уголовная статья», — отметил Курбединов.

По словам адвоката Лили Гемеджи, первые обыски по делу прошли в мае 2016 года, в ходе которых была изъята техника. Защита в рамках следствия подала ряд ходатайств о проверке действительности переписки, которая легла в основу обвинения, но все они были отклонены. К весне 2019 года, по мнению Гемеджи, дело должно поступить в суд.

Статья 205.6 «Несообщение о преступлении» появилась в Уголовном кодексе РФ летом 2016 года в рамках так называемого «пакета Яровой» — ряда законов, предложенного депутатом Госдумы Ириной Яровой. Статья предусматривает ответственность за несообщение о преступлении террористического направленности. Наказание предусматривает штраф до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан или лишение свободы на срок до года.

Напомним, оккупанты бросили за решетку двух крымчан, которые активно поддерживали Путина. Подконтрольный Кремлю Алуштинский городской суд вынес приговор по делу депутата Алуштинского горсовета Павла Степанченко, редактора издания «Твоя Газета» Алексея Назимова и оператора Андрея Облезова, обвиняемых в вымогательстве денег у местного отделения партии «Единая Россия» «за непубликацию порочащих сведений».

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

25.11.2018 15:56 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2018 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.