В центре внимания:

От депрессии, простуды и для похудения: какие пряности могут заменить таблетки

От депрессии, простуды и для похудения: какие пряности могут заменить таблетки

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала украинцам о пользе пряностей.

Как передает Орбита-Львов, этой теме она посвятила свой очередной пост в социальной сети Facebook.

Так, Супрун не стала отрицать, что пряности весьма полезны, если у человека нет проблем с желудочно-кишечным трактом, но добавила, что заменять ими лекарства не стоит — это не лекарственные препараты.

По словам главы ведомства, пряные кора, листья или корни растений содержат многочисленные органические соединения: полифенолы, катехины, эфирные масла, кислоты и пигменты.

Польза пряностей

Влияют на пищеварительную систему — влияют на выделение ферментов и слизи желудочно-кишечным трактом. К примеру, чили и куркума оказывают положительное влияние на бактерии кишечника, помогая сбросить лишний вес.

Воздействуют на мозг — жжение некоторых пряностей запускает в мозге систему защиты — выделение эндорфинов. Острая пища может вызвать радость и даже привыкание. Ванилин помогает чувствовать себя счастливыми и расслабленными. Исследователи обнаружили, что ванилин потенциально можно использовать для лечения депрессивных состояний. Ментол мяты взаимодействует с холодовыми и опиатными рецепторами — мята обезболивает. Капсаицин (алкалоид) в чилийском перце активирует тепловые рецепторы тройничного нерва, человеку становится жарко.

Пряности сохраняют пищу, обладают антимикробными свойствами — черный перец, розмарин, тимьян способны сдерживать рост микроорганизмов. Некоторые пряности могут бороться с простудой (корица, гвоздика, семена кориандра и их экстракты подавляют рост целого ряда бактерий, вирусов и грибков).

Природные антиоксиданты — способны нейтрализовать свободные радикалы: паприка, сушеные томаты, орегано, розмарин, кориандр, корица и куркумин.

Интересно, что специи могут делать вредную пищу менее вредной. К примеру, смесь черного перца, орегано, имбиря и розмарина в гамбургерах снижает в них уровень канцерогенных веществ. В частности тех, что способны повреждать ДНК, вызывать мутации и увеличивать риск рака.

Ранее Супрун обратила внимание украинцев на то, что при простуде не стоит сразу же пичкать себя многочисленными лекарствами. В случае ОРВИ лучше выбрать постельный режим, пить чай с малиной, есть и спать. Пить жаропонижающие она советует, если температура «перешагнула» отметку в 38,5.

Врач Виктория Савицкая отмечала, что хороший метаболизм невозможен без витаминов и минералов, потому важно, чтобы даже во время соблюдения диеты рацион был сбалансированным, с достаточным количеством витаминов и микроэлементов.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

17.11.2018 8:05 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2018 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.