В центре внимания:

Отключение аналогового ТВ: во сколько обойдется украинцам «посмотреть телевизор»

Отключение аналогового ТВ: во сколько обойдется украинцам «посмотреть телевизор»

Еще в 2017 году медиаэксперты предрекали бум платного телевидения в Украине в 2018 году, за которым будут стоять медиагруппы и телевизионные провайдеры оказывающие услуги по предоставлению доступа к телевещанию.

Согласно новому законодательству, главным изменением стало то, что отечественные производители медиапродукта, который потребляется пользователями платных кабельных сетей, должны были получать свою долю от трансляции в телесетях с 1 января 2017 года, передает Орбита-Львов со сссылкой на Marker.ua.

За право показывать национальные эфирные телеканалы провайдеры должны были платить от 10 до 75 копеек, а то и 3 гривни с 1 абонента в месяц, что по подсчетам специалистов обогатило ведущие украинские медиагруппы примерно на 200 млн грн в течение 2017 года.

Результатом этого стал рост тарифов за показ кабельных сетей для украинцев, поскольку провайдеры просто внесли свои возросшие расходы в стоимость абонплаты. Однако уже осенью 2017 года стало ясно, что аппетиты медиагрупп растут и 2018 год станет годом еще большего подорожания ТВ.

Второй этап роста тарифов на услуги кабельщиков связывали с предполагавшейся, правда пока так и не состоявшейся, весной 2018 года кодировкой каналов на спутнике и переходом с аналогового на цифровое вещание.

По данным издания «UBR» уже летом украинским телезрителям начнут отключать аналоговое телевидение, которое заменят цифровыми эфирными каналами. Параллельно, к концу года украинские медиагруппы должны закодировать все популярные спутниковые каналы, которых по подсчетам специалистов насчитывается около 20 из более чем 100 доступных на территории Украины, что не позволит говорить о полном кодировании телеэфира. Вместе с тем, многие телезрители лишатся возможности смотреть свои любимые телепередачи.

Выйти из ситуации с кодировкой спутниковых каналов и переходом с бесплатного аналогового телевидения на цифровое, украинцы смогут тремя путями, например, сменив формат получения сигнала и перейдя на Интернет-ТВ.

Другим выходом является покупка цифрового тюнера, при помощи которого можно смотреть цифровое эфирное телевидение, его стоимость в украинских интернет-магазинах составляет от 400-500 гривен.

Еще одним вариантом является получение соответствующей услуги от провайдеров услуг кабельного или спутникового телевидения. В последнем случае клиент может получить соответствующее оборудование от оператора. Это возможно сделать двумя способами, которые значительно повлияют на сумму, которую придется выложить:

1) оплатить полную стоимость сет-топ-бокса от 25-40 долл. и получить абонентскую плату в среднем 75-80 гривен в месяц;

2) воспользоваться акционным предложением получив сет-топ-бокс, например, за символическую плату, но взамен оплачивая более высокую сумму ежемесячного тарифа или обязуясь в течение определенного времени пользоваться услугами определенного провайдера.

Напомним, отключение в Украине аналогового телерадиовещания начнется в июне с Киева, а окончательный переход на «цифру» должен состояться в августе.

Ранее сообщалось, что крупные украинские медиагруппы начали переводить своих телезрителей на платное телевидение — уже до конца текущего года в Украине закодируют все популярные спутниковые каналы.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

11.05.2018 17:20 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2018 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.