В центре внимания:

Отравление Магнитского: Россия обвинила британского инвестора и получила интересный ответ

Отравление Магнитского: Россия обвинила британского инвестора и получила интересный ответ

Генеральная прокуратура Российской Федерации возбудила новое дело против главы британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, которого обвиняют в создании преступной группировки.
Как передает Орбита-Львов, об этом пишет Русская служба ВВС.

В ведомстве также не исключают, что Браудер мог быть причастен еще к пяти смертям, в том числе юриста его фонда Сергея Магнитского в московском СИЗО и бизнесмена Александра Перепиличного в Великобритании.

Британский инвестор и известный критик российских властей назвал новые обвинения кафкианскими.

По версии российской прокуратуры, которую озвучил советник генпрокурора Николай Атмоньев, следствие установило компании с Кипра, Латвии и Швейцарии, которые якобы переводили в наличные и отмывали сотни миллионов долларов в интересах Браудера.

Атмоньев также заявил, что смерть юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, умершего в СИЗО в 2009 году, могла наступить в результате отравления «с использованием диверсионных химических веществ, содержащих соединения алюминия».

В прокуратуре считают, что Браудер был наиболее заинтересован в смерти Магнитского, но при этом отмечают, что дело об убийстве юриста не нарушалась.

Генеральная прокуратура Российской Федерации также объявила в понедельник, что Браудер мог быть причастен и к смерти российского бизнесмена Александра Перепиличного, который в 2012 году умер в пригороде Лондона во время вечерней пробежки. Причем по этому поводу прокуратура уже попросила следствие возбудить дело.

Кроме того, в прокуратуре заявили, что следствие уже возбудило дело об убийстве еще трех человек — Валерия Курочкина, Октая Гасанова и Сергея Коробейникова. Их ведомство называет «сообщниками Браудера». Подозреваемых в деле пока нет, но представитель прокуратуры сказал, что причастность Браудера не исключена.

Для справки: Сергей Магнитский — российский аудитор, работавший в консалтинговой компании Firestone Duncan. В 2008 году был арестован и умер в изоляторе «Матросская тишина» за семь дней до окончания годичного срока, в течение которого его могли законно удерживать без суда.

Столкнувшись с преступлением, совершенным сотрудниками МВД против своих сограждан, Магнитский не смог остаться равнодушным. Он считал своим моральным долгом дать показания против должностных лиц, причастных к этому преступлению. Сергей предоставил свои показания против них, указав на причастность этих сотрудников к краже компаний клиента — фонда Hermitage, и дальнейшего хищения из российского бюджета 5,4 миллиарда рублей, которые были уплачены компаниями фонда Hermitage годом ранее в виде налогов.

В своих показаниях он подробно остановился на роли подполковника Кузнецова и майора Карпова в незаконном изъятии финансовой и правоустанавливающей документации российских компаний фонда Hermitage из офиса Firestone Duncan. Он рассказал, как с помощью изъятых документов преступники смогли перерегистрировать собственность на эти компании с законного владельца — банка HSBC, на подставных лиц для дальнейшего крупномасштабного хищения бюджетных средств под видом возврата налогов.

Расследовав обстоятельства смерти юриста Сергея Магнитского в московском СИЗО в 2009 году, общественная комиссия под руководством правозащитника Валерия Борщева, а затем Совет по правам человека при президенте России пришли к выводу, что причиной смерти Магнитского стали «пыточные» условия содержания и отказ в медицинской помощи.

Напомним, ранее Уильяма Браудера в Испании задержали по запросу России в Интерпол. В конце 2017 года суд в РФ заочно приговорил Браудера к девяти годам колонии со штрафом 200 тысяч рублей по делу о преднамеренном банкротстве, ущерб от которого составил более 3,5 млрд рублей. По версии российского следствия, в 1996 году Браудер не выплатил налоги с деятельности нескольких компаний и намеренно способствовал их банкротству.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

19.11.2018 22:34 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2018 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.