В центре внимания:

Отставка Артеменко. Как главный цензор Порошенко уничтожал свободу прессы

Отставка Артеменко. Как главный цензор Порошенко уничтожал свободу прессы

4 мая 2019 года глава Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артеменко подал в отставку. По сути, Артеменко являлся главным инструментом Порошенко по регулированию «свободы слова» в стране.

Бывший губернатор Запорожской области курировал множество проектов, находился в прямой связи с президентом, имел с ним частые частные встречи. Выполнял миссию главного телевизионного цензора страны и выступал в роли «медийной няни» Петра Порошенко.

Обо всем этом свидетельствуют материалы его личной переписки, опубликованной на сайте Ukrainianpapers.

«В первую очередь, я, конечно, журналист. Ведь это на всю жизнь. Я еще в школе мечтал стать журналистом. Я хоть сейчас могу сесть и написать статью для газеты», — говорил Юрий Артеменко в интервью 2017 года. Странно, что человек, считающий себя журналистом по призванию, ни разу не выступил в поддержку коллег, скромно молчал, когда на журналистов по всей стране нападали «титушки», более того, выполнял миссию главного цензора Украины – как циркач ловко управлял лицензиями для телеканалов, сделав процедуру их выдачи инструментом воздействия на СМИ.

Опубликованные на Ukrainianpapers. письма Артеменко говорят о том, что все вопросы, которые выносились на заседание Нацсовета, согласовывались с администрацией президента.

Артеменко пишет Юрию Онищенко – первому помощнику президента. Вложенный файл имеет название «ПУ», в нем главу государства через помощника знакомят с повесткой дня заседания. В файлах речь идет в основном о продлении лицензий тем или иным каналам.

Самое интересное – колонка «Аргументы», в которой Артеменко указывает, что именно делалось Нацсоветом для того, чтобы затянуть продление лицензий определенным каналам и описываются ситуации, в которых Нацсовет помочь уже ничем не может.

Например, когда речь идет о продолжении лицензии телеканала NewsOne, Артеменко в колонке «Аргументы» пишет: «Правовых оснований для непродления лицензии нет. Более того, срок лицензии уже закончился 28.06. из-за того, что рассмотрение этого вопроса переносилось нами уже несколько недель. Теперь компания может обратиться в суд и автоматически продолжить лицензию – из-за бездеятельности Нацсовета».

Такая же история и с радиокомпанией «ЭРА». Артеменко пишет, что правовых оснований для непродления лицензии нет, рассмотрение вопроса постоянно переносится, а тем временем компания «Экспресс-информ» на аналогичных основаниях лицензию получает. Почему нет, ТРК «Экспресс-информ» является структурой единицей 5 канала. В связи с этим Артеменко констатирует, что если не дать лицензию «Эре», компания без проблем выиграет суд, более того публично поднимут вопрос – почему каналу Порошенко можно лицензию, а нам нельзя? И это приведет «к обвинению президентской кампании в давлении на СМИ».

Отставка Артеменко. Как главный цензор Порошенко уничтожал свободу прессы

В конце таблицы, занятное примечание о том, что некие российские консультанты не смогли купить у Деркача, владельца телеканала «Эра», 50% акций — якобы для Шуфрича и Медведчука. Консультанты вернулись домой ни с чем, а потому у Артеменко идея – а не купить ли какой-то из наших «дружеских компаний» 50% этой ТРК?

Ну и да стоит ли писать о том, что когда речь идет о лицензиях такому каналу «UA: Перший», вопросов не возникает – продлить действие и все! И даже без колонки «Аргументы»!

О чем свидетельствует эта деловая переписка? Исключительно о том, что Нацсовет и его глава стоят на страже интересов президента и делают все для того, чтобы неугодные ему СМИ имели проблемы с лицензиями. С защитой интересов государства и уже тем более общественной морали это имеет мало общего. Ну разве что — Нацсовет может вынести предупреждение каналу СТБ за фразу: «Вы занимались сексом с коровой?».

Часто Артеменко просит у президента личной аудиенции, чтобы обсудить с ним «насущные проблемы».

Находим на сайте и список «насущных проблем». Они хранятся в черновиках в почтовом ящике Артеменко – тот составляет списки тем для обсуждения с президентом. В заметках глава Нацсовета отмечает, кого нужно премировать, а на кого собирать крамолу, чтобы была причина не продлевать лицензию.

Более того, мы видим, что бывший губернатор Запорожской области среди вопросов о медиаобслуживании гаранта, вкрапляет и другие – к примеру, кого нужно назначить главой Запорожской ОГА? Лучший кандидат на должность губернатора Запорожской области, по мнению Артеменко, Эдуард Гургин. Почему? Может, он хороший хозяйственник, о нем хорошо отзываются руководители предприятий, бизнесмены, или у него есть новаторские идеи для региона? Нет. Артеменко характеризует его как главу БПП в регионе, начальника предвыборного штаба Порошенко, «в контакте с Березенко» и сотрудничает с Мариной Анатольевной (супругой президента, — НП) по проекту «инклюзивное образование».

Маленькая справка – Сергей Березенко, нардеп от БПП. Он член комитета ВР по вопросам здравоохранения. Занимался организацией предвыборных кампаний, то есть работал в «полях». Безусловно, связь с таким человеком перед выборами дает все основания для назначения господина Гургина губернатором!

Отставка Артеменко. Как главный цензор Порошенко уничтожал свободу прессы

Ну а далее из списка вопросов, подлежащих обсуждению с президентом, мы узнаем еще немного подробностей, как Нацсовет во главе с Артеменко обслуживали Порошенко медийно. В частности, Артеменко составляет список телекомпаний, у которых истекал срок лицензии и информировал, что будет выносить телерадиокомпаниям предупреждения, чтобы были основания для непродления лицензий.

По каналу «112» предусматривалась другая тактика: «просьба дать указание Шимкиву разблокировать вопрос штрафов в судах как предпоследний шаг к лишению их цифровой лицензии». Ну и в скобочках, на случай, а вдруг паны помирились: «Если, конечно, наша позиция по 112-му не изменилась». Итак, Дмитрий Шимкив — бывший заместитель главы Администрации президента Украины по вопросам проведения административных, социальных и экономических реформ. После отставки вернулся в бизнес, связанный с информационными технологиями.

Отставка Артеменко. Как главный цензор Порошенко уничтожал свободу прессы

В следующем пункте читаем, как Артеменко предупреждает президента о том, что нардеп Виктория Сюмар готовит новый проект закона о ТВ, в котором, о ужас, есть нормы, ограничивающие права президента при назначении главы Нацсовета! Более того, закон может снизить роль Нацсовет в вопросе наказания кабельщиков, ведь часть полномочий этого мутного органа нардеп задумала отдать органу, который создадут представители телеиндустрии. И да, она подчеркнула, что это – европейская практика!

«Я предупредил ее, что в таком виде Вы закон вряд ли подпишете, исходя из законов военного времени. Было бы неплохо, если бы Вы ей лично свое мнение сказали до регистрации закона – потом в зале эти нормы будет трудно отыграть публично», — писал Артеменко.

Знакомая риторика: «законами военного времени» оправдывается откровенная цензура. А глава Нацсовета прямо просит президента надавить на народного депутата, дабы ее инициатива не получила огласки и не была доведена до парламента.

И «вишенка на торте» от Артеменко в последнем пункте «недосказанного» президенту. Руководствуясь «законами военного времени» он призывает президента взять на вооружение другую – принять закон о клевете, разжигании вражды в соцсетях по примеру парламента Германии. Артеменко расписывает, что немцы теперь будут штрафовать пользователей на 50 млн евро за оскорбительный пост.

«Считаю необходимым дать поручение либо СБУ, либо МИП начать подготовку такого закона для нашей страны», — пишет Артеменко.

В Украине немало людей привлечено к уголовной ответсвенности за пост в Фейсбуке, а этот «прекрасный» закон привел бы к вполне правомерному преследованию инакомыслящих. Порошенко не удалось довести дело до конца.

Теперь о работе с провайдерами. В 2016 -м году в дом Вадима Сидоренко, совладельца и руководителя компании «Юникаст Инвест», которая входит в группу «Триолан» — известного интернет-провайдера – обыскали работники налоговой милиции и изъяли сейф с 20 тысячами долларов.

Сам Сидоренко утверждал, что за обыском стоят конкуренты, а его адвокат говорила, что суд в своем постановлении не указывает конкретных подозрений или обвинений, которые могли бы служить основанием для обыска. Постановление содержит список предприятий (директором одного из них, Контент Деливери Нетворк, и является господин Сидоренко), куда сотрудники правоохранительных органов могут приходить с обыском.

Однако, как свидетельствуют данные переписки Юрия Артеменко – у конкурентов «Триолана» были серьезные покровители. Глава Нацсовета лично согласовывал обыск в «Триолане», о чем свидетельствует его письмо своему же заместителю, нардепу Григорию Шверку:

«Гриша, что по «Триолан»? Билан обещал обыски 25-го и молчком».

Сергей Билан на то время был первым заместителем начальника ГФС. Примечательно, что письмо Артеменко датировано 30 января 2016 года, а обыск в доме Вадима Сидоренко произошел 3 февраля. Удивительное совпадение!

Интересно, что после того, как Сидоренко сообщил об обыске в квартире, в сети появилось оперативное видео налоговой полиции об обыске в офисе «Триолана», распространялась информация, что в квартире были найдены листовки «За Новороссию!». А ранее в сеть выбрасывалась беседа якобы двух сотрудников компании “Триолан”, из которой можно заключить, что провайдер имеет отношение к финансовой поддержке сепаратистской организации “Оплот”.

Заслуживает внимание и другое письмо Артеменко, адресованное члену Нацсовету Сергею Костинскому, а скрытая копия – Сергею Бойко, президенту компании «Воля», прямого конкурента «Триолана» на рынке предоставления интернета.

Отставка Артеменко. Как главный цензор Порошенко уничтожал свободу прессы

Собственно, Артеменко пересылает своему подчиненному письмо Бойко, и пишет от себя:

«Разберись жестко, он прав на 100 процентов. Почему сроки проверок нарушены и т.п. Как мы можем требовать от других, если сами не выполняем свои приоритеты. Доложи лично, как будешь готов».

А Сергей Бойко в письме-жалобе Артеменко пишет, как налоговая служба саботирует проведение повторных проверок «преступной группировки «Триолан», и что самое обидное, мол, головной офис налоговиков смотрит на это сквозь пальцы!

И да, конечно же, банальное устранение конкурента прикрывается патриотическими намерениями – мол, провайдеры не спешат исключать запрещенные российские каналы и сайты. Потому налоговиков на них!

****

Об отставке Артеменко заговорили в 2018 году, когда в сети Фейсбук был создан аккаунт Аrtemenko.leaks, где была выложена переписка, свидетельствующая о злоупотреблениях властью и препятствовании журналистской деятельности. Материалы аккаунта, который сейчас не доступен, тогда заинтересовали депутатов фракции «УКРОП», они обратились в НАБУ с требованием изучить переписку Артеменко касательно незаконных обысков в помещении провайдера «Триолан», согласованную с первым заместителем главы ДФС Сергеем Биланом.

По мнению парламентариев, проверки требовала и информация, касающаяся угроз отозвать лицензию на вещание у телеканала ZIK, что подтверждалось перепиской в Вайбере между Артеменко и нардепом от БПП Григорием Шверком.

В письме также говорилось о систематическом давлении и штрафах в отношении каналов «112» и NewsOne, а также об организованной Артеменко кампанией по дискредитации телесериала «Сваты» и о многом другом.

Интересно, что сам Артеменко в комментарии Detector.media назвал обнародование своей переписки «происками Коломойского», но частично признал ее достоверность, и не стал обращаться в правоохранительные органы по поводу взлома личной переписки. В отставку же Артеменко подавать отказался, заявив, что недоброжелатели специально хотят заблокировать работу Нацсовета, чтобы «крутить запрещенные фильмы и разжигать вражду».

Страница Аrtemenko.leaks заблокирована, однако та часть переписки уже бывшего главы Нацсовета выложена на ресурсе Ukrainianpapers. И НАБУ ничего не мешает начать проверку этих данных уже сейчас.

Сергей Середа

The post Отставка Артеменко. Как главный цензор Порошенко уничтожал свободу прессы appeared first on Народная Правда.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

07.05.2019 15:58 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.