В центре внимания:

Парковщиков заставят отвечать за безопасность авто

Парковщиков заставят отвечать за безопасность авто

Оплатив услуги стоянки, водители должны рассчитывать на ответственность парковщика перед ними за сохранность автомобиля. Иначе плата за парковку не имеет логической основы, считают авторы нового законопроекта, сообщает Орбита-Львов со ссылкой на Auto24.

Плата за парковку сейчас кажется нелогичной, поскольку водитель, оставивший авто на платной парковке, по сути, не получает никаких гарантий. «Парковщики не несут никаких взаимных и встречных обязательств перед водителями. Деньги собираются просто, без всякой логики. По сути — происходит «продажа воздуха». Такие мысли присутствуют в пояснительной записке к законопроекту №8432 «Об упорядочении отношений парковки транспортных средств», который недавно зарегистрирован в Верховной Раде.

Парковщиков заставят отвечать за безопасность авто

Задача нового документа — предоставить юридическое определение термина «парковка», для того, чтобы водитель, оставив авто на платной стоянке, мог рассчитывать не только на «получение платного места» для своей машины, а и на уход за транспортным средством.

Несложно догадаться, что для этого будут изменены некоторые условия ведения парковочного бизнеса. Если упомянутый проект получит статус закона, в Гражданском кодексе появятся новые требования к предпринимателям или фирмам, которые предоставляют услуги по платной парковки ТС. Одна из дополнений в статью 977 ГКУ обяжет парковщиков отвечать за принятое на хранение ТС, не допускать в него проникновения посторонних лиц, его повреждения или угона.

Если новый закон о парковке вступит в силу, началом выполнения парковщиков своих обязанностей считаться время фактического размещения автомобиля на стоянке, а доказательством принятия ТС на хранение — квитанция (или номер, жетон), которая оформляется на конкретный автомобиль. Эти же требования авторы законопроекта предлагают распространить на все виды стоянок, то есть гаражные кооперативы, паркинги и тому подобное.

Еще одна, довольно неожиданная норма — парковщикам запретят ограничивать передвижения транспортного средства, если его владелец не оплатил стоимость услуг стоянки имеет определенную задолженность. В таком случае парковщик должен обращаться в суд, но автомобиль должен выпустить в любом случае.

На уровне рекомендации парковщикам советуют использовать шлагбаумы, ограждения, видеокамеры и другие технические средства, которые могут помочь им выполнить свою часть договора — то есть принять на хранение автомобиль и вернуть его без повреждений. Также парковщикам позволят перемещать транспортные средства, находящиеся на стоянке, если те создают существенное препятствие для движения других ТС. При этом перемещение должно быть осуществлено с помощью внешних устройств и на самое короткое возможное расстояние.

Итак, если описанная инициатива вступит в силу, на уровне закона парковщики будут отвечать за целостность принятых на хранение автомобилей, а не только «сдавать в почасовую аренду» определенный кусок асфальта.

Напомним, после вступления в силу закона о реформировании сферы парковки транспортных средств, изменение правил парковки и эвакуации столичная власть получит полномочия штрафовать недобросовестных водителей и эвакуировать машины, оставленные в местах, где запрещена парковка. 28 марта президент Украины Петр Порошенко подписал закон в сфере парковки транспортных средств, и в течение следующих пяти месяцев вступит в законную силу.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

06.06.2018 7:19 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2022 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.