В центре внимания:

Пенсии уменьшатся на 20%: украинцев ошеломили новшеством

Пенсии уменьшатся на 20%: украинцев ошеломили новшеством

Размер пенсии в Украине уже совсем скоро может существенно уменьшиться.

Как передает Орбита-Львов, об этом в комментарии Today.ua сообщил национальный координатор Международной организации труда в Украине Сергей Савчук.

По его словам, несмотря на повышение прожиточного минимума и рассказы власти о преимуществах накопительной пенсионной системы (собираются ввести со следующего года), опыт других стран показывает, что с переходом ко второму уровню пенсионной системы процент, который составляет пенсия по отношению к предыдущему заработку, уменьшается, а не увеличивается. Другими словами, размер пенсии становится меньше.

Эксперт, в частности, говорит, что в Венгрии процент, который составляет пенсия по отношению к предыдущему заработку, снизился на 12,5% — для людей со страховым стажем 20 лет и на 18% — со стажем 30 лет. А в Польше коэффициент упал более чем на 20%.

Савчук также отметил, что подобная ситуация наблюдалась во всех странах, которые решились проводить приватизацию пенсий:

«Таким образом, введение второго пенсионного уровня не улучшает ситуацию с размером пенсий. И если в Украине эту систему сбалансируют с солидарной пенсионной системой, то граждан ждет еще большая бедность, чем сейчас».

Напомним, накопительная пенсия, которую хотят ввести с января 2021, предусматривает ежемесячные отчисления от 2% до 7% от зарплаты в выбранный плательщиком сертифицированный негосударственный пенсионный или накопительный фонд. Там деньги будут накапливаться, а с наступлением пенсионного возраста граждане смогут или забрать полную сумму, или оформить выплаты частями.

Как сообщалось ранее, в Украине хотят провести пенсионную реформу, и главным ее новшеством может стать введение трехуровневой пенсионной системы.

Добавим, пенсии в Украине с 1 июля вырастут. Дело в том, что поднимается минимальный прожиточный минимум, а это значит, что автоматически поднимутся и минимальные пенсии.

Одновременно с этим в Украине проведут масштабную проверку пенсионеров. Чиновники намерены найти тех, кто при помощи поддельных документов, получает выплаты. Мошенники должны будут вернуть деньги в бюджет.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал Орбита-Львов
Подписаться можно ЗДЕСЬ

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

20.06.2020 0:44 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2020 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.