В центре внимания:

Пенсионная катастрофа в Украине: кто останется без выплат, а у кого заберут право на деньги

Пенсионная катастрофа в Украине: кто останется без выплат, а у кого заберут право на деньги

Через восемь лет в Украине только половина 60-летних сможет выйти на пенсию. Остальным, подсчитали в Минсоцполитики, придется работать до 63 и 65 лет. Такие прогнозы в первую очередь касаются тех, кому сейчас около 30-40 лет и кто все еще не спешит зарабатывать стаж. Если после 50 исправить ситуацию уже не получится, то в 30 еще есть шансы позаботиться о будущем.

Об этом сообщает Орбита-Львов со ссылкой на OBOZREVATEL.

Главные цифры:

  • 45% украинцев, достигших 60-летия, через восемь лет будут вынуждены работать до 63 и 65 лет;
  • Украина входит в топ-15 стран с наихудшей демографической ситуацией;
  • без реформ в здравоохранении, создание легальных высокооплачиваемых рабочих мест и сокращение смертности, уже в 2050 году население сократится на 28%;
  • Несколько лет работы без оформления могут лишить права на пенсию.

Главная проблема – украинцы работают неофициально, трудятся «фрилансерами», ездят на сезонные заработки и мало беспокоятся о своем будущем. Уже сейчас такая ситуация привела к огромному дефициту в Пенсионном фонде. Собранных взносов с тех, кто работает, недостаточно.

Ситуация со стажем в Украине ухудшается ежегодно, констатирует ученый, старшая научная сотрудница Института демографии и социсследований Лидия Ткаченко. Перекос произошел еще в 80-х, с того времени стаж 60-летних украинцев постепенно сокращается.

А с 2004-го, когда ввели новые правила (в частности перестали засчитывать в стаж обучение после школы), ситуация обострилась еще больше.

«Изменилась структура занятости. Можно утверждать, что стаж тех, кто выходит на пенсию, будет сокращаться ежегодно. Здесь целая совокупность факторов – с 2004-го начали учитывать только тот стаж, за который работодатели платили взносы. Также государство решило не платить за студентов. А если с магистратурой обучение в высшем учебном заведении может занимать 5-6 лет, заработать на пенсию становится еще сложнее», – рассказывает ученый.

Когда и кому выгодно приобретать стаж

Отсутствуют месяце можно купить в налоговой. В 2020-м один год «стоит» 24,9 тыс. грн. Покупать стаж выгодно только тем, кто заработал на пенсию выше 2 тыс. грн. Если, например, не хватает пяти лет, придется заплатить сразу 124,6 тыс. грн.

Как считается стоимость года:

  • Минимальная зарплата × 22% × 2

Есть еще один вариант – добровольно платить ЕСВ ежемесячно еще до того, как исполнилось 60 лет. Тогда размер платежа составит 22% минимальной зарплаты, то есть всего 1039 грн. Самый простой совет: если вы знаете, что вам не хватит стажа, и все еще работаете неофициально, настаивайте на оформлении или ищите легальную работу.

Ранее мы писали о том, что три миллиона украинцев, которые имеют полный страховой стаж, получают пенсии, ниже среднего.

Также напомним, что несмотря на повышение прожиточного минимума и размера минимальной пенсии, некоторые украинцы заметили, что размер социальных выплат уменьшился.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

14.01.2020 16:45 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2020 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.