В центре внимания:

Перенос столицы Украины в Киев: как все было

Перенос столицы Украины в Киев: как все было

24 июня — исторический день в государственном устройстве Украины. Именно в этот день 84 года назад, в 1934 году столицу Украины перенесли из Харькова в Киев.

Об этом сообщает Орбита-Львов.

В этот день состоялся торжественный переезд высших властных структур УССР из Харькова в Киев, что ознаменовало выполнение принятого в январе 1934 года решение о переносе столицы республики в Киев. По случаю этого события этого дня в Киеве состоялись торжества и военный парад.

Перенос столицы Украины в Киев: как все было

В декабре 1917 года, после неудачной попытки захватить власть в Киеве на созванном по инициативе большевиков Всеукраинском съезде советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, пробольшевистски настроенные делегаты переехали в Харьков и там, объединившись с делегатами ИИИ областного съезда советов Донецко -Криворожского бассейна, провозгласили создание советской Украинской Народной Республики (УНР). На съезде в Харькове был избран Центральный Исполнительный Комитет советов Украины (ЦИК советов Украины), который уже через несколько дней сформировал правительство — Народный секретариат, местонахождение которого и определяло столичность города.

После захвата красными войсками Киева в феврале 1918-го туда сразу переместился Народный секретариат, однако заключение Брестского мирного договора заставило его вскоре покинуть Киев и столицей советской УНР успели побывать Полтава, Екатеринослав и Таганрог, где в конце апреля были распущены ЦИК Советов Украины и Народный секретариат.

Перенос столицы Украины в Киев: как все было

После захвата 5 февраля 1919 года Красной армией Киева встал вопрос о переезде туда высших органов власти УССР. Соответствующее решение было принято в феврале 1919 года, а 6 марта 1919 оно было утверждено на первом заседании III Всеукраинского съезда совета, который 6-10 марта состоялся в Харькове. Переезд высших властных структур в Киев состоялся во второй половине марта. В 1919 году советско-большевистская власть в Украине снова потерпела поражение, а уже при ее восстановлении высшие властные структуры (тогда это был Всеуревком и временное бюро ЦК КП (б) У) переехали в Харьков во второй половине января 1920 года. Намерения вернуть столицу в Киев в феврале 1920 года Ленин обозначил как «чушь», что, собственно, и было подтверждено практикой, когда весной польско-украинские войска заняли Киев.

Перенос столицы Украины в Киев: как все было

Некоторое время Харьков рассматривался как временная столица УССР. Соответствующее решение Всеукраинского съезда советов, которым Харьков был назван столицей УССР, было зафиксировано только при утверждении Конституции УССР 1929 года. Впрочем, и в период утверждения Харькова в новом статусе время от времени среди чиновников звучали сообщения о переносе оттуда столицы в другой город, например, Киева или Запорожье — новые индустриальные центры советской Украины.

Официально вопрос о возвращении столицы советской Украины в Киев 18 января 1934 на пленуме ЦК КП (б) У поставил второй секретарь ЦК КП (б) Украины и одновременно первый секретарь Харьковского обкома Павел Постышев, который сообщил, что ЦК ВКП (б) и «лично товарищ Сталин» предлагают перенести столицу из Харькова в Киев.

21 января 1934 это решение было утверждено сначала XII съездом КП (б) У и в тот же день проведено по советской (государственной) линии постановлением Президиума ВУЦИК.

Перенос столицы Украины в Киев: как все было

Запланированный на осень переезд перенесли на начало лета. 23 июня 1934 в театре им. Шевченко и впоследствии на вокзальной площади в Харькове «провожали ЦК КП (б) У и правительство Советской Украины в новую столицу УССР — Киев». 24 июня их торжественно встретили на железнодорожном вокзале новой столицы, в которой по этому случаю на площади Героев Перекопа (ныне — Софийская площадь) состоялся военный парад. Завершились официальные мероприятия торжественным пленумом Киевского городского совета, который вечером того же дня состоялся на стадионе «Динамо».

Перенос столицы Украины в Киев: как все было

ХІІІ Всеукраинский съезд советов, который состоялся в январе 1935 года, окончательно утвердил новый статус Киева, внеся соответствующие изменения в 82 ст. Конституции: «Столицей Украинской Социалистической Советской Республики является город Киев».

Как сообщала Орбита-Львов, сегодня, 24 июня, в Украине отмечают День молодежи — праздник, установленный Указом Президента в 1994 году.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

24.06.2018 8:59 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2022 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.