В центре внимания:

Почему в Украине растут цены на овощи и фрукты: нашлось объяснение

Почему в Украине растут цены на овощи и фрукты: нашлось объяснение

Несмотря на сезон, далеко не все овощи и фрукты по карману украинцам — пока подешевели лишь огурцы, лук, картофель и вишни с черешнями. А вот цены на морковь, помидоры, персики, абрикосы по-прежнему высокие — порой в полтора раза дороже, чем в прошлом году. Эксперты успокаивают: сезонные продукты — фрукты и особенно овощи — станут намного доступнее в августе, цены на них могут упасть более чем вдвое.

Как передает Орбита-Львов, об этом пишет «Сегодня«.

Что почем

Как показал мониторинг цен на овощи в столичных супермаркетах и на рынках, самый доступный продукт ныне — огурцы и лук. Первые можно купить по 8—10 грн/кг, это дешевле в 1,5 раза, чем год назад в это время, Правда, эти огурцы не самого лучшего качества (крупные), за корнишоны пока просят 20 грн/кг и более. Также по 6—8 грн/кг продается молодой картофель, по ­5—6 ­грн/кг лук, но его надо выбирать, так как из-за начавшихся дождей его часто доставляют не лучшего качества. А вот цены на морковь и свеклу зашкаливают, они вдвое выше прошлогодних: кг моркови не купить дешевле 20 грн/кг, а свеклы — 12 ­грн/кг. Молодая капуста тоже дешевеет неохотно — 10—12 грн/кг, то есть кочан среднего размера обойдется в 20—25 грн, год назад было дешевле почти вдвое. Держат цену и помидоры — 25—30 грн/кг, это примерно столько же, как год назад.

Из фруктов, помимо привозных и не пользующихся особым спросом яблок (22—30 грн/кг) и дорогих цитрусовых (кг апельсинов — 35—40 грн, лимонов — 70—75) и бананов (26—35 грн/кг), выбор недорогих отечественных косточковых пока невелик: черешня да вишня. Первая стремительно дешевеет — на рынке и уличных раскладках ее продают даже по 25—28 грн/кг, в супермаркетах — до 40 грн/кг. Аналогичная ситуация с вишней, завязь которой год назад вымерзла из-за внезапных майских заморозков, а ныне урожай оказался очень хорошим — ее продают ведрами по 70—80 грн, это 10—12 грн/кг. Цена на абрикосы и персики пока кусается: от 40—45 грн/кг, как и на малину, — ее не купить дешевле 70 грн/кг. Встречается поздняя клубника, но уже втрое дороже, чем в июне, или по 70—75 грн/кг, так как предложения уже почти нет.

Эксперты

Специалисты продовольственного рынка говорят, что пока дешевеют лишь те овощи и фрукты, предложение которых намного превышает спрос, а сроки хранения невелики, как, например, у косточковых. По словам руководителя проекта «АПК-информ овощи и фрукты» Александра Хорева, упали цены на салатные тепличные огурцы, а вот полевые, которые идут на консервацию, дешеветь будут вряд ли. А нынешнюю дороговизну моркови глава департамента «Маркетинг-Аналитика» рынка «Шувар» Татьяна Гетьман объясняет низкими переходными запасами из-за неурожая прошлого года.

Когда подешевеет корнеплод и на сколько, пока сказать сложно. А вот директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко прогнозирует в августе стремительное, практически вдвое, снижение цен на овощи, так как урожай ожидается высоким из-за влажного и теплого июля и августа, о котором говорят синоптики.

Полгода: мясо в плюсе, яйца в минусе

За полгода в Украине подорожали практически все продукты, промтовары и услуги, цену которых отслеживает Госслужба статистики — это более 50 позиций. Подешевели только яйца и гречка: в декабре было 27 грн за десяток яиц и 22,54 грн за кило гречки, в июне стало, соответственно, 24,17 грн (–10,4%) и 17,38 грн (–23%). За полгода ощутимо подорожало мясо. Так, если в декабре 2017-го кило свинины можно было купить за 109,47 грн, то в июне — за 115,14 грн (+5%). А вот сало после зимнего подорожания до 72—73 грн/кг снова подешевело до декабрьских 68,76 грн за 1 кг. Мало изменились цены и на куриное филе: в декабре было 89,51 грн/кг, сейчас — 89,85 грн за 1 кг в среднем по стране.

Что касается непродовольственных товаров, то самый высокий рост цен был на сигареты из-за очередного повышения акциза. Например, пачка сигарет с фильтром премиум-класса стала по этой причине дороже на 3,1 грн (+12%) и стоит теперь 29,39 грн. Также на 3—5% подорожали и самые популярные лекарства: антибиотики, жаропонижающие, обезболивающие и снижающие давление. На 4% подорожало топливо: литр бензина А-95 теперь стоит в среднем 29,34 грн (+1,2 грн). Выросла и цена сдаваемого в найм жилья. Теперь за аренду 1-комнатной квартиры просят в среднем 3087 грн ежемесячно или на 150 грн больше, чем полгода назад (+5%). Средняя инфляция, по данным Госстатистики, за 5 месяцев (последние данные) составила 4,4%, в том числе по продуктам — 4,7%, по подакцизным товарам (спиртное, табак) — 7,3%. По оценке экономистов, инфляция в июне ожидается в пределах 0,5%.

Как сообщала Орбита-Львов, Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) предлагает повысить минимальные оптово-отпускные и розничные цены на отдельные виды алкогольных напитков.

Напомним, всего за три месяца бутерброд с салом подорожал почти на 17 гривен. Украинское салбургер-меню — это обед на четверых, основа которого салбургер — сэндвич из черного хлеба с «генеральским» салом, то есть с тоненькими прослойками мяса, плюс зелень и приправы. Кроме бутерброда, в индекс вошли три блюда: картофель по-селянски, овощной салат и куриные наггетсы с сыром.

К слову, некоторые продукты все же стали дешеветь — в мае 2018 года яйца, гречка, картофель и репчатый лук стали лидерами по снижению цен.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

04.07.2018 9:19 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2018 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.