В центре внимания:

Поддельные и просроченные товары массово продают украинцам

Поддельные и просроченные товары массово продают украинцам

Последнее время жители Украины все чаще обманывают — качество продуктов питания катастрофически падает.

Как передает «Народная правда», об этом сообщает «Сегодня».

В магазинах, супермаркетах и даже на рынках, практически каждый украинец становится «жертвой» некачественных продуктов.

Согласно официальным данным Госпотребслужбы, в прошлом году проверки провели в 4873 субъектах хозяйствования, а нарушения обнаружили у 1984 из них, т.е. в 40% случаев.

Самым распространенным нарушением стало отсутствие необходимой, доступной, достоверной и своевременной информации о продукции – 74,8% случаев, а вот реализация товаров с истекшим сроком годности заняла всего 17,2%.

Согласно Закону Украины «О защите прав потребителей», за реализацию товара, срок годности которого закончился, предусмотрен штраф в размере 200% от стоимости остатка партии товара, но не менее 5 необлагаемых минимумов (85 грн).

В случае, если покупателю отказываются возвращать деньги за испорченный товар, штраф увеличится до размера десятикратной стоимости продукта.

К сожалению, поймать продавцов на горячем получается очень редко из-за сложностей с бюрократией.

Тем временем, в силу вступил закон, который усиливает контроль в сфере пищевой продукции. Речь идет о новой системе контроля качества и безопасности пищевых продуктов, когда государство перестает диктовать предприятиям, что и как делать, а только контролирует, чтобы выпускаемая продукция была безопасной для человека.

Плюс этого закона в том, что теперь появилась возможность проверять представителей бизнеса без уведомления собственников за 10 дней до проверки. Также контроль станет риск-ориентированным и будет проводиться с той периодичностью, которой будет достаточно для повышения безопасности продуктов.

Если предприятие отнесут к высокой степени риска, проверки там будут проводиться раз в квартал. Власти уверены, что новшество позволит сделать украинский рынок более безопасным и минимизирует риски покупки товара ненадлежащего качества.

Наравне с отсутствием необходимой информации о товаре, реализация просроченного товара также является «популярным» нарушением.

Поддельные и просроченные товары массово продают украинцам

Как уже сообщала «Народная правда», сотрудники Техасского университета стали авторами комплексных исследований, показавших, что плоды манго способны стать эффективным средством для предотвращения рака молочной железы. Оказалось, что опухолевые клетки чувствительны к действию полифенолов в данном фрукте.

Напомним, ранее мы рассказывали, что украинцы не могут быть уверены, что покупают 100% сливочное масло. Часто они платят за спред, где 30% — пальмовое или другое растительное масло.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

21.05.2018 11:41 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2018 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.