В центре внимания:

Порошенко объяснил, как будет жить Украина после предоставления Томоса на автокефалию

Порошенко объяснил, как будет жить Украина после предоставления Томоса на автокефалию

После предоставления Украине Томоса на автокефалию Украинской православной церкви в Украине будет сохранено конституционное право граждан на свободу религии, свободного самоопределения и самореализации личности в духовной сфере.

Как передает Орбита-Львов, об этом президент Украины Петр Порошенко заявил во время VII Национального молитвенного завтрака.

«У нас не будет любимой церкви государства. У нас все церкви будут равны перед законом. И церковь будет отделена от государства. И мы сохраним конфессиональные права каждого гражданина избирать свой путь к Богу», — заявил Порошенко.

При этом Петр Порошенко выразил убеждение, что решение о предоставлении Томоса будет принято Синодом. «Я оптимист. Я подчеркиваю, что у нас, я уверен и молюсь об этом, будет единая поместная Украинская Православная Церковь«, — сказал он.

Президент также поблагодарил народных депутатов за поддержку его соответствующего обращения к Вселенскому Патриарху.

«Я благодарю парламент за то, что он поддержал мое обращение к Вселенскому Патриарху почти единогласно, лишь одна фракция была против. Я благодарю за то, что мы с вами сохранили спокойствие в парламенте — мы не допустили там драки и крови. Я благодарю за вашу мудрость. Я благодарю украинский народ, не поддавшийся на провокации «, — резюмировал Порошенко.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко заявил о намерении обратиться к архиепископу Константинополя, Вселенскому патриарху Варфоломею с призывом издать Томос относительно единой поместной Православной церкви в Украине и призвал Верховную Раду поддержать его.

Напомним также, 19 апреля Верховная Рада 268 голосами приняла постановление о поддержке обращения президента Порошенко к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии православной церкви в Украине.

Добавим, президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко поддержали обращение о предоставлении православной церкви Украины автокефалии.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

01.06.2018 13:21 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2018 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.