В центре внимания:

Порошенко раскрыл нюансы работы антикоррупционного суда

Порошенко раскрыл нюансы работы антикоррупционного суда

Президент Петр Порошенко подчеркивает, что все дела относительно коррупционных преступлений должны быть переданы во вновь созданный антикоррупционный суд.

Глава государства отмечает, что Парламент, как независимый орган, может принять решение относительно нормы Закона «О Высшем антикоррупционный суд», который устанавливает возможность рассмотрения апелляций по коррупционным делам в судах общей юрисдикции, пишет Орбита-Львов со ссылкой на пресс-службу АП.

«Позиция президента является абсолютно четкой – она выложена, и я прошу это проверить, в законопроекте, который был зарегистрирован 22 декабря. В законопроекте эта норма была изложена совершенно четко: что все дела, которые на время создания антикоррупционного суда переданы в любые суды, должны быть немедленно переправлены в антикоррупционный суд. И только антикоррупционный суд по критериям, которые определяют подсудность, имеется в виду уровень чиновника, который обоснованно подозревается в совершении коррупционного преступления, или сумме, которая дана в виде взятки, или другие вопросы, обязательно должны рассматриваться новым созданным антикоррупционным судом», — напомнил Петр Порошенко.

Глава государства отметил, что тогда эта позиция вызвала критику: «что якобы будут перезагружены, точнее – суды перегружены и мы засыплем их делами».

Петр Порошенко также напомнил, что тогда были соответствующие выводы Венецианской комиссии, в частности пункт 35, где говорилось о принципе – «с чистого листа» и комитет без каких-либо согласований принял позицию, что он учитывает таким образом эту рекомендацию.

«Какова позиция и отношение президента к этому? Она не изменилась. Она как была, что мы должны все дела передавать в антикоррупционный суд, как была задекларировано в моем варианте, так и остается такой», — еще раз подчеркнул глава государства.

«У парламента есть очень эффективная возможность рассмотреть и принимать решения. Парламент независимый орган, и любое решение парламента по этому поводу я буду воспринимать и принимать. Поддержат они позицию президента – буду счастлив», — подчеркнул он.

«Я считаю, что антикоррупционный суд должен забирать к себе все дела. И количество дел на сегодняшний день является очень убедительным, что можно это делать не только на этапе апелляции, но и на этапе первой инстанции. Это возможно», — сказал он.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

17.06.2018 3:30 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2022 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.