В центре внимания:

После томоса у Московского патриархата останется два варианта — священник

После томоса у Московского патриархата останется два варианта — священник

Накануне объединительного собора, в результате которого должна быть создана автокефальная Украинская православная церковь, Орбита-Львов поговорила о томосе и его значении с капелланом, священником Украинской греко-католической церкви Николаем Мединским.

Он рассказал о том, как равноапостольная киевская княгиня Ольга стала «российского государства заступницей», как в Коломые нашли икону с обнаженным Виктором Ющенко, каким образом УПЦ (МП) зомбирует галичан и о вариантах, которые ждут Московский патриархат после получения Украиной томоса.

— Украинская православная церковь готовится получить статус поместной. Что для вас, греко-католического священника, значит томос? От чего освобождается Украина, получив автокефалию?

— Иногда считают, что католика или протестанта томос не касается. Хотел бы отметить: на самом деле это касается каждого сознательного украинца. Московская церковь провела такую себе «приватизацию спасения», она трактует остальных украинских православных, как неканонических, неблагодатных. Всю свою историю Москва использовала церковь как средство манипуляции, как рычаг воздействия на порабощенные народы.

Предоставление томоса окончательно освобождает украинцев от влияния «русского мира», позволяет выйти из орбиты Российской империи.

Читайте также: Томос для Украины: раскрыты четыре важных момента

Наша греко-католическая церковь относится к Киевскому престолу, так же как и Украинская православная церковь Киевского патриархата, Автокефальная церковь. После предоставления Украине томоса мы рассчитываем на еще более тесные отношения с Украинской православной церковью – как с церковью-сестрой.

— Галичина — это «украинский Пьемонт», а теперь вроде как получается: православные украинцы объединятся вокруг поместной церкви, а галичане останутся в меньшинстве. Что по этому поводу думают верующие?

— Разделяют радость, потому что на Галичине есть достаточно примеров агрессии московской церкви: против украинской государственности, против нашей освободительной борьбы. Поэтому простые люди в своем большинстве радуются и разделяют позитив момента, понимают историческую важность этого шага.

— Стало штампом писать: священники МП — это агенты ГРУ, шпионы РФ. Часто люди над этим смеются, ну какую информацию для разведки может добыть сельский поп? Расскажите, что вас не устраивает в деятельности МП?

— Отвечу и про шпионов, но прежде всего я утверждаю: каждый московский священник является идеологом «русского мира» — активным или пассивным. Бывает, можно услышать от прихожан МП: «Батюшка у нас хороший, в политику не лезет, ничего такого не говорит!» Однако сама богослужебная литература у них создана таким образом, что когда человек участвует в богослужениях, его сознание зомбируется идеей «русского мира».

Примеров много, приведу один из них, очень интересный: я купил (в Московском патриархате, — НП) издание «Акафистник к святой княгине Ольге», это маленькая книжечка на 13 стихов. Раньше про эту книгу слышал, искал ее специально, еще были сомнения: правда ли это? Все оказалось правдой: Ольгу называют «княгиней российской», обращаются к ней: «Радуйся, российскаго небесе утренняя звездо, от Первозваннаго Апостола на горах Киевских предвозвещенная. Радуйся, всея Российския державы заступнице и покровительнице». Это к Ольге, которая жила во времена, когда на месте Москвы медведи лыко драли! Мало того, еще и Киев называют «стольный град российский». В этом «Акафисте к святой Ольге» 38 раз упоминаются Россия и россияне.

И далее: «Радуйся, яко изволением Божиим держава Российская ныне от моря до моря распространися». Я прошу прощения! Назвать волей Бога уничтожение десятков, сотен народов, с аннексией их территорий — ну это уже, извините, какая-то духовная шизофрения! И таких «перлов» там — множество.

Скажу еще раз: богослужебная литература московской церкви построена таким образом, чтобы, используя ее, человек на уровне подсознания зомбировался идеей «русского мира», с ее «народом-богоносцем». И все священники используют подобную литературу.

Или пример, как в Харькове поздоровался в храме с бабушкой, которая там прислуживала. На мое «Слава Иисусу!» она ответила: «Лишь бы не «Слава Украине!», ибо – от Сатаны!»

Можно сказать, что Харьков — это восток, но и на западе такого хватает. Возьмем Коломыю, когда мы вернули Благовещенскую церковь (деревянный храм начала XVIII века, включен в Национальный реестр памятников Украины. В 1990 году храм передали церковной общине УПЦ (МП), в 2018 году церковь возвращена греко-католикам, — НП), нашли там икону, на ней — в адском пламени обнаженный Ющенко в компании голых женщин. Как они эту церковь испоганили!

— Это известная история. А появились ли подробности, узнали, кто рисовал эту икону?

— Не удалось узнать, но мы, капелланы, подняли такую информационную волну, что вместе загнали их в тупик, заставили оправдываться на уровне Киевской митрополии. Оказалось: и художник был недостаточно умелый, и не это имел в виду, и мужчина с высунутым языком на картине – это вообще не Ющенко, а сходство получилось случайно.

Случайно? Извините – еще и все в оранжевых тонах!

После томоса у Московского патриархата останется два варианта — священник

После томоса у Московского патриархата останется два варианта — священник

Фото: Апостроф

— Очень интересно: а кто ходит в храмы МП на Галичине? Вы общаетесь с такими людьми, пытаетесь их переубедить? Каковы их мотивы?

— Конечно, я общаюсь с этими людьми. Их существование подтверждает вредность деятельности МП на наших просторах. Посмотрите, как изменилась со временем их мотивация. Лет 10-12 назад я спрашивал: «Почему вы ходите именно в московскую церковь?» Ответ тогда была традиционный: «Ой, отче, Бог един! Мы же идем не к московскому патриарху, а к Богу, а этот храм – ближайший, вот в него и идем!» И как будто нечего возразить. Прошло время, начался Майдан, война, я общался с теми же людьми и задавал тот же вопрос. И смотрите, как изменился ответ! Удивленные глаза: «Как это почему? Это же единственная каноничная православная церковь!» Это умелое манипулирование сознанием и разжигание межконфессиональной розни. Мы — единственные каноничные, а все остальные – раскольники и враги Иисуса Христа! Такая церковь не прививает любовь к Христу, а порождает духовных манкуртов, янычар. Заставляет любить не Христа, а кремлевского царя.

— По вашему мнению, что должно быть с Московским патриархатом после получения томоса?

— Ответ фактически уже дал Вселенский Патриарх Варфоломей. После получения томоса Онуфрий теряет статус митрополита Киевского, Московский патриархат теряет статус Украинской православной церкви. После этого они должны взять настоящее, присущее им название, заявить, кто они есть на самом деле – Русская православная церковь в Украине.

Это безболезненное решение вопроса. Но есть и оптимальное решение. Это запрет деятельности любых организаций, имеющих отношение к стране-агрессору. Мы объявили военное положение, значит должны быть разорваны и торговые и дипломатические связи, транспортное сообщение с Россией. Конечно – и церковные связи, потому что сейчас СБУ выявляет немало примеров разжигания межконфессиональной розни со стороны московской церкви.

Пример с той же Благовещенской церковью в Коломые. У них при входе висела табличка с правилами: как правильно исповедоваться, там перечислялись грехи. Среди тяжелых грехов – совместная молитва с представителями другой конфессии. А совместная молитва может быть, например, на похоронах соседа, на крестинах родственника. На Донбассе в 2014 году мы совместно молились — воины разных конфессий — а потом шли в окопы. По мнению МП, это тяжелый грех, влекущий за собой отлучение от церкви. Это и есть прямое разжигание межконфессиональной вражды. Слава Богу, все больше соответствующие органы интересуются их деятельностью, все больше преступлений открывается: кто, прикрываясь сутаной, рясой разжигает вражду и способствует врагу во время войны.

— Патриарх Филарет отмечал, что после официального признания Украинской церкви она сможет получить Киево-Печерскую и Почаевскую лавры. Как, по вашему мнению, нужно решить вопрос с недвижимостью, которая находится в аренде МП?

— Во-первых, община может выразить недоверие московской церкви и вступить в украинскую. Таких примеров очень много, с начала войны около полутора сотен случаев. У нас — в Коломые, в селе Старый Гвоздец, на Тернопольщине, да и не только в Западной Украине.

И, во-вторых: не могут святыни украинского народа находиться в аренде у представителей государства, с которым идет война. Это что касается Киево-Печерской, Почаевской лавр. Еще есть Святогорская лавра на Донбассе, которая в 2014 году была превращена в логово сепаратистов и российских спецназовцев. Договоры необходимо расторгнуть и передать их в аренду Украинской поместной церкви. Это однозначно.

— Год назад в интервью вы говорили: «И до тех пор, пока они (МП) не совершат акта покаяния… перед мировыми общинами православных церквей – они остаются еретиками. Это – как непризнанные «ДНР-ЛНР». Они признают себя «республиками», хотя на самом деле является террористическими группировками. Так же и московская церковь признает себя церковью, а на самом деле является еретической группировкой… Это просто еретики – и не больше».

Сейчас конфликт между Москвой и Константинополем подтверждает ваши мысли. Кстати, еще полгода назад многие считали влияние Путина на православие настолько большим, что думали – Варфоломей не решится на подобный шаг.

— Украинская автокефалия — это духовная санкция против России. Хорошо, что мир наконец-то стал относиться серьезно к угрозам, которые несет московская шовинистическая идеология. И мир начал работать в унисон, мир заверил Патриарха Варфоломея в поддержке на случай агрессии со стороны России. Можно радоваться, что Варфоломей нашел в себе силы и союзников, чтобы отстаивать правду.

А то, что я говорил год назад: «МП – раскольники», это именно сейчас и подтверждает Вселенский Патриарх. Более того, сами московиты подтвердили свой раскол, отступление от мирового православия, разорвав евхаристическое единство с Патриархом.

Беседовал Ярослав Гребенюк

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

12.12.2018 21:05 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.