В центре внимания:

Последнее авиашоу Украины: 16 лет назад произошла Скниловская трагедия

Последнее авиашоу Украины: 16 лет назад произошла Скниловская трагедия

Сегодня, 27 июля, прошло ровно 16 лет с момента самой масштабной катастрофы в истории мировых авиашоу. Пилоты, признанные виновными в смерти 77 человек, отбыли назначенные сроки заключения, но на многие вопросы до сих пор так и не получены исчерпывающие ответы.

Об этом сообщает НАРОДНА ПРАВДА.

Скниловская трагедия произошла в день юбилея авиационного корпуса ВВС Украины. В тот день посмотреть чудеса пилотирования пришли около десяти тысяч человек.

Пилоты высшей категории Владимир Топонарь и Юрий Егоров должны были продемонстрировать фигуры на МиГ-29, однако самолет не смог вылететь во Львов. Пришлось его заменить на СУ-27. Пилоты пытались на низкой высоте выполнить полупетлю. Самолет сначала зацепил дерево, потом крылом землю, несколько раз перевернулся и влетел в толпу людей. Самолет взорвался и загорелся.

Последнее авиашоу Украины: 16 лет назад произошла Скниловская трагедияСкниловская трагедия Последнее авиашоу Украины: 16 лет назад произошла Скниловская трагедияСкниловская трагедия Последнее авиашоу Украины: 16 лет назад произошла Скниловская трагедияСкниловская трагедия Скниловская трагедия Последнее авиашоу Украины: 16 лет назад произошла Скниловская трагедияСкниловская трагедия Последнее авиашоу Украины: 16 лет назад произошла Скниловская трагедияСкниловская трагедия Последнее авиашоу Украины: 16 лет назад произошла Скниловская трагедияСкниловская трагедия

Пилоты Топонарь и Егоров успели катапультироваться уже после контакта с землей и понесли лишь незначительные повреждения в результате перегрузок при катапультировании.

Около 20 машин скорой помощи и пожарные команды были направлены для спасения пострадавших. Позже на месте эпицентра катастрофы были найдены останки около 12 человек.

Всего в результате авиакатастрофы погибли 77 человек, включая 28 детей, а несколько сот зрителей получили ожоги и травмы различной степени тяжести.

Практически все очевидцы отмечают, что двигатели у самолета перестали работать в один момент. Один из них, военный, пожелавший остаться неизвестным, рассказывает:

«В небе стало как-то очень тихо, и я подумал, что самолет уже улетел, но, подняв голову, с ужасом увидел, как многотонная махина приближается к земле, прямо к двум демонстрационным самолетам СУ-17 и Ил-76, рядом с которыми было довольно много людей».

Последнее авиашоу Украины: 16 лет назад произошла Скниловская трагедияВоспоминания очевидцев Последнее авиашоу Украины: 16 лет назад произошла Скниловская трагедияВоспоминания очевидцев Последнее авиашоу Украины: 16 лет назад произошла Скниловская трагедияВоспоминания очевидцев Последнее авиашоу Украины: 16 лет назад произошла Скниловская трагедияВоспоминания очевидцев

В день трагедии тогдашний министр обороны страны Владимир Шкидченко подал рапорт об отставке, но его не принял президент Украины Леонид Кучма. Зато был освобожден от должности главнокомандующий ВВС Украины генерал-полковник Виктор Стрельников и командующий 14-го авиационного корпуса Сергей Онищенко. Еще трех других генералов, работников ведомства арестовала военная прокуратура.

Пилоты Топонарь и Егоров не признавали вины, обвинив организаторов в том, что те не предусмотрели безопасное расстояние от зрителей. Также пилоты говорили о том, что карты для полетов не соответствовали реальности.

В конце концов, наказание за авиакатастрофу понесли около десяти человек. Пятерых посадили в тюрьму, в том числе Владимира Топонаря на 14 лет и Юрия Егорова на 8 лет. Им инкриминировали уклонение от летного задания, низкий профессионализм и халатность. Впоследствии срок пилотам сократили до восьми и трех лет соответственно.

За каждого погибшего родственникам выплатили от 10 до 100 тысяч гривен. Значительно меньшие суммы достались тем, кто получил травмы, хотя многие остались инвалидами.

Пользователям не достигшим 18 лет и со слабыми нервами просмотр не рекомендуется!

Напомним, в Миссури перевернулось судно, капитан лишил пассажиров последнего шанса на спасение.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

28.07.2018 4:31 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2018 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.