В центре внимания:

Пособие на ребенка может существенно возрасти

Пособие на ребенка может существенно возрасти

Верховная Рада поддержала за основу ряд законопроектов, направленных на усиление соцзащиты детей.

Депутаты поддержали за основу законопроект № 8294 об усилении социальной защиты людей, которые ухаживают за больными детьми. За проголосовал 231 народный депутат, а за сокращение срока подготовки ко второму чтению — 243 нардепа, пишет Орбита-Львов со ссылкой на 112.ua.

Законопроект предусматривает предоставление государственной помощи в размере прожиточного минимума на воспитание ребенка, больного тяжелыми перинатальными поражениями нервной системы, тяжелыми врожденными пороками развития, редкими орфанными заболеваниями, онкологическими, онкогематологическими заболеваниями, детским церебральным параличем, тяжелыми психическими расстройствами, сахарным диабетом I типа (инсулинозависимый), острыми или хроническими заболеваниями почек IV степени, или если ребенок получил тяжелую травму, требует трансплантации органа или паллиативной помощи. Речь идет о помощи, если ребенок не признан лицом с инвалидностью.

В случае принятия документа опекун такого ребенка до достижения им 18-летнего возраста получит право на отпуск без сохранения заработной платы (однако с сохранением стажа).

Верховная Рада также поддержала за основу законопроект № 8295 об изменениях в Налоговый кодекс. За проголосовали 226 народных депутатов. Документ также будут готовить ко второму чтению в сокращенный срок.

Народные избранники поддержали за основу и законопроект №8296 о создании экономических предпосылок для усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание. За проголосовали 248 народных депутатов.

Проект закона предусматривает автоматический арест средств неплательщика алиментов. Порядок определит Минюст.

В Семейном кодексе хотят прописать, что тот из родителей, с кем проживает тяжелобольной ребенок может сам решить вопрос о его временном выезде за границу — для лечения, обучения, отдыха (если сумма долга по уплате алиментов превышает три месяца).

Один из родителей тяжелобольного ребенка не может выезжать за границу, управлять автомобилем и охотиться при задолженности по уплате алиментов за три месяца и больше.

Если один из родителей не платит алименты в пользу тяжелобольного ребенка в течение трех месяцев — это повод для назначения общественно полезных работ. При повторном таком нарушении в год срок общественно полезных работ может составлять от 240 до 360 часов.

В случае, если должник уклоняется от общественно полезных работ более двух дней, ему грозит админарест до 10 суток, а если дольше — уголовная ответственность в виде лишения свободы до 2 лет.

Кандидатов в Кабмин, в нардепы и на должности депутатов местных советов хотят обязать подавать заявление о том, что у них нет долгов по уплате алиментов на содержание ребенка за период более полугода.

Напомним, в Украине для должников по алиментам предлагается ввести уголовную ответственность за уклонение от выполнения общественно полезных работ.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

21.05.2018 7:08 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2020 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.