В центре внимания:

Поступление в первый класс: родителям школьников назвали главные проблемы

Поступление в первый класс: родителям школьников назвали главные проблемы

До конца мая в школах Украины проводится набор первоклассников. Отбор будет происходить по новым правилам — без экзаменов для малышей и по территориальному принципу.

О нюансах нововведений рассказывает Орбита-Львов со ссылкой на 24 Канал.

Сопредседатель Общественного объединения «Родители SOS» Алена Парфенова отметила, что радикально подходы к приему первоклассников новый порядок не изменил. Поскольку и раньше за каждой школой была закреплена территория обслуживания.

«И раньше была такая практика, в лучшие школы, по представлению родителей, где или материально-техническое оснащение, или хорошие показатели ВНО, было много желающих вступить. И это породило так называемые «вступительные поборы». Вступление в «лучшую» школу измерялось суммами от 1000 гривен до 5000 долларов. Поэтому эту практику надо прекращать», — отметила она.

Этим порядком министерство дало возможность всем детям попасть в ближайшие школы. По словам Парфеновой, например, в Киеве Оболонский, Печерский, Шевченковский районы страдали от того, что родители живут напротив школы, но там вступление стоит 10 000 гривен, и они вынуждены ребенка куда-то возить. Теперь же достаточно подать документы и иметь уверенность, что зачислены в школу.

«Право первоочередного зачисления не запрещает подаваться на свободные места в любую школу. И на этапе свободных мест будет жеребьевка. В мире этот способ распространен. Но для Украины этот способ необычный. Вместе с тем в Соединенных Штатах прекрасно живут с этой практикой, это достаточно прозрачно. В штате Калифорния, где место регистрации не имеет значения, вы там машину можно взять в кредит и никто регистрацию не спросит. Но поступление в школу там — исключительно по месту регистрации», — уточнила эксперт.

Сопредседатель ОО «Родители SOS» Елена Бондаренко также отметила, что новый порядок не ограничивает выбор школ. Он дает право родителям, которое они имели до сих пор, но оно игнорировалось, иметь гарантированное место в школе, ближайшей к их дому. Но это вовсе не ограничивает право родителей выбирать любую школу в городе, своем или другом, в любом конце страны.

Главное, что меняет этот порядок — родители приходят в школу не просителями «возьмите, пожалуйста, мы ребенка подготовили, мы и деньги заплатим», исключаются эти зависимые отношения. Когда родители по месту регистрации обращаются — их обязаны взять. По результатам жеребьевки — так же родителям не надо будет унижаться, как оно выпало — так и будет.

Есть и другая проблема — у нас нет реестра первоклассников, а родители без подтверждения места жительства требуют устроить ребенка в школу. Поймите и местные власти, отметила Бондаренко: «Инфраструктура разрабатывается для количества жителей, о котором власть знает. Если исходить из статистики, сколько детей зарегистрировано в Киеве, то можно закрыть две трети киевских школ. Но они все будут заполнены. И так проблема вступления в первый класс оказалась политической, экономической, это выявило проблему регистрации, неуплаты налогов и т.п.».

Напомним, процесс зачисления первоклассников в украинские школы стал проходить иначе.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

09.05.2018 7:58 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2018 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.