В центре внимания:

Правительство Чехии обвинило президента во лжи о происхождении скандального яда «Новичок»

Правительство Чехии обвинило президента во лжи о происхождении скандального яда «Новичок»

Премьер-министр ЧР Андрей Бабиш (Andrej Babiš) опроверг заявление президента страны Милоша Земана (Miloš Zeman) о том, что в Чехии производили и тестировали нервно-паралитическое вещество «Новичок«.

Об этом пишет Орбита-Львов со ссылкой на Radio Praha.

Премьер-министр ЧР Андрей Бабиш обсудил с главами Информационной службы безопасности (BIS) и военной разведки вопросы, связанные с наличием на территории Чехии нервно-паралитического вещества типа «Новичок».

В пресс-релизе по итогам встречи сообщается, что в Чехии не производилось, не синтезировалось и не хранилось вещество типа «Новичок».

Обсуждение прошло в контексте последнего заявления президента страны Милоша Земана, сообщившего, что «спецслужбы предоставили по «Новичку» отличающиеся друг от друга данные». Со ссылкой на военную разведку, Милош Земан заявил, что в Чехии «в небольшом количестве производилось и тестировалось нервно-паралитическое вещество A230», которое президент назвал «Новичком». По мнению премьера, президент неверно интерпретировал термин «тестировать».

В комментарии на данное заявление Минобороны сообщило, что вещества группы «Новичок» синтезировались в стране для целей химической защиты лишь в микроскопически малом количестве и не могли проникнуть за пределы лаборатории. Вещество, которым был отравлен в Великобритании двойной агент Сергей Скрипаль, в Чехии не тестировалось.

При этом российские официальные лица интерпретировали заявление Милоша Земана в пользу опровержения версии, что за отравлением в Солсбери стоит Москва.

Напомним, ядовитый газ «Новичок» изготовили в городе Шиханы Саратовской области России. Информацию о местонахождении этой базы обнародовали после специального брифинга в Лондоне.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

07.05.2018 21:28 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2018 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.