В центре внимания:

Праздник 13 февраля: что нельзя делать в этот день, приметы

Праздник 13 февраля: что нельзя делать в этот день, приметы

13 февраля православная церковь отмечает день памяти святого Никиты или епископа Новгородского.

Как передает Орбита-Львов, святой проповедовал христианство, жил скромно, постоянно молился об окружающих, осуществлял большое количество добрых дел. Был причислен к лику святых в 1547 году.

Праздник 13 февраля — Никита — пожарный.

Епископ родился в Киеве, в раннем возрасте принял монашеский постриг и ушел в затвор. Известно, что Никита подвергся искушению и не выдержал ее: дьявол заставил его отказаться от чтения Евангелия. Впрочем, после того как бесов из монаха выгнали, он отдался сдержанности и послушания, в результате чего превзошел многих добродетели ».

В народе Никиту называли хранителем от огня, молний и слишком жаркого солнца. Считалось, что в свое время этот святой мог своими молитвами не только потушить пожар, но и уберечь от засухи.

Приметы 13 февраля

С огнем связаны и некоторые приметы этого дня. Говорили, что если дрова в печи дымят и плохо загораются — это к оттепели. Зато сильная тяга в очаге предвещала морозные дни. Смотрели и на само пламя: красный огонь обещал холода, белый — тепло.

День памяти мучеников Кира и Иоанна и с ними мученицы Афанасии и дочерей ее Феодотии, Феоктисты и Евдоксии

Святой бессребреник Кир был известным ИКАР в городе Александрии. Проповедуя Евангельское учение, святой врач многих язычников обращал ко Христу. Во время гонения Диоклетиана (284-305) святой Кир удалился в Аравийской пустыне. В городе Эдессе в то время жил Иоанн воин, благочестивый христианин. Когда началось гонение, он пришел в Иерусалим и там, услышав о святом Кире, стал его разыскивать, пошел для этого в Александрию, затем в Аравию.

Найдя святого Кира, Иоанн всей душой привязался к нему и стал его верным последователем. Узнав, что в Египте, в городе Канопе, схвачена христианка Афанасия с тремя юными дочерьми: Феоктистою — 15 лет, Феодотией — 13 лет и Евдоксией — 11 лет, святые Кир и Иоанн поспешили прийти к ним на помощь.

Узнав об этом, правитель города схватил святых Кира и Иоанна и, убедившись в их твердом исповедании веры во Христа, наказал их страшными пытками на глазах Афанасии и дочерей. Исповеднице так же стойко перенесли все мучения и были обезглавлены. Вслед за ними на том же месте казнили святых бессребреников Кира и Иоанна.

Также сегодня отмечают:

Всемирный день радио

Напомним, 15 февраля церковь отмечает Сретение Господне — один из древнейших православных праздников.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

13.02.2021 0:35 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2021 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.