В центре внимания:

«ПриватБанк» и другие проблемы — что будет с деньгами украинцев после выборов

«ПриватБанк» и другие проблемы — что будет с деньгами украинцев после выборов

Что будет с курсом гривны и украинской экономикой в целом после выборов президента, чего не стоит делать с «ПриватБанком» и почему сейчас нет поводов для паники, а главное для Украины — сохранить сотрудничество с МВФ, в интервью НАРОДНОЙ ПРАВДЕ рассказал инвестиционный банкир, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса.

Гривна и выборы

Курс национальной валюты не будет реагировать на сами выборы и то, кто на них победит. Скажем так, политического влияния на гривну не будет. Существуют сезонные колебания: весной нацвалюта всегда усиливается, а где-то в середине лета она будет ослабевать. Поэтому сами по себе выборы никак не повлияют на курс гривны.

Читайте также: Почему в первом туре победил Зеленский и что дальше

Вместе с тем, важно понимать, что курс национальной валюты зависит от макроэкономической стабильности. Что может повлиять на нее? Ситуация, когда после выборов сотрудничество с Международным валютным фондом будет поставлено под угрозу.

Угрозы национальной валюте

Угрожать сотрудничеству с МВФ может, прежде всего, история с “ПриватБанком” (МВФ настаивал на национализации финучреждения, которая произошла в 2016 году; сейчас Окружной админсуд Киева рассматривает дело по иску олигарха Игоря Коломойского о национализации “ПриватБанка”, а Хозяйственный суд — иск Коломойского о возврате ему акций «ПриватБанка». Ранее бывший владелец банка заявил, что ему нужны 2 млрд долларов компенсации за капитал, который находился там во время национализации, — НП).

Другая опасность — история с возможным давлением на Национальный банк. О ней свидетельствует заявление относительно аудита НБУ от одного из спикеров штаба кандидата Владимира Зеленского (спикер его предвыборного штаба Дмитрий Разумков заявил о необходимости проведения аудита Нацбанка, на основе которого могут быть приняты кадровые решения, — НП). Александр Данилюк (экс-министр финансов и один из советников команды Владимира Зеленского, — НП) дезавуировал это утверждение, но если такие риски будут, это будет иметь влияние на гривну.

Так или иначе, гривна начнет реагировать, если Украина долгое время будет находиться вне программы МВФ. Пока не будет проблем, говорить о реакции нацвалюты нет смысла. Хотя сейчас, например, мы можем не получить транш из-за невыполнения ряда требований кредиторов.

Нужен ли аудит НБУ?

Национальный банк — это независимая организация. Сейчас, согласно закону, аудит Нацбанка проводится ежегодно авторитетной аудиторской компанией “Делойт”. Любые разговоры о другом политически мотивированном аудите будут восприниматься однозначно — как давление на Национальный банк и попытки уменьшить независимость регулятора.

Экономика после выборов

Сейчас мы можем говорить о любых экономических шагах, только начиная с 2020 года, когда будет создана новая коалиция в новом парламенте (в результате выборов в Верховную Раду осенью 2019 года, — НП). Кто бы ни победил на выборах президента, я ожидаю от него введения, например, рынка земли.

Есть вариант, что как президент Порошенко, так и президент Зеленский будут продвигать налог на выведенный капитал. Это создаст дыру в два миллиарда долларов в бюджете и противоречит требованиям Международного валютного фонда. У Владимира Зеленского есть идея налоговой амнистии, но это также противоречит программе МВФ. Однако самостоятельно президент не сможет принимать экономические решения. Главное, чтобы глава государства оставался в программе МВФ и накладывал вето, если Рада будет принимать какие-то глупости.

Марина Евтушок

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

17.04.2019 10:28 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.