В центре внимания:

Программист создал из известного архиватора «бомбу», которая может уничтожить компьютер

Программист создал из известного архиватора «бомбу», которая может уничтожить компьютер

Программист Дэвид Файфилд изобрел уникальный алгоритм сверхсильного сжатия, позволяющий уместить 5,5 ГБ информации в 42-килобайтном файле. Его разработка может применяться в качестве zip-бомб для вывода из строя компьютеров и серверов.

Как сообщает Vice, разработчик Дэвид Фифилд создал «zip-бомбу», способную теоретически «уничтожить» компьютер, в качестве эксперимента, передает Орбита-Львов.

Процесс распаковки такого архива создаёт огромную нагрузку на процессор. Компьютер «зависнет», перегреется и выключится, если попробовать распаковать документ.

По словам программиста, он добился сжатия файлов в 28 миллионов раз. При этом изначальные данные в архиве весят совсем немного. Но при распаковке их объём каждым шагом растёт в геометрической прогрессии.

Что интересно, программист создал «бомбу» исключительно в познавательных целях. Однако обычно такие zip-архивы используют злоумышленники, чтобы нарушить работу систем или привести к их полному разрушению.

Для демонстрации работы своего алгоритма, программист создал еще два архива объемом поменьше: zbsm.zip (42 КБ), который распаковывается в 5,5 ГБ, а также zblg.zip (10 МБ), распаковывающийся в 281 ТБ.

Такие zip-бомбы — это не вирусы в привычном понимании. Обычно их используют для того, чтобы подшутить над кем-нибудь. Но иногда они могут нанести вред — например, заблокировать работу антивируса, чтобы открыть вирусу возможность заразить машину.

Напомним, компьютеры, которые используют операционную систему Windows всех версий, попадают под высокий уровень угрозы.

Ранее сообщалось, что в 2019 выйдет облегченная версия Windows 10.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

13.07.2019 11:46 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.