В центре внимания:

Психолог рассказала, как избавиться от тяги к нездоровой пище

Психолог рассказала, как избавиться от тяги к нездоровой пище

Все знают, что нездоровая пища не только приводит к лишним килограммам, но и негативно сказывается на самочувствии и здоровье, однако побороть желание есть пирожные и чипсы очень нелегко.

Как рассказывает Орбита-Львов со ссылкой на 7mednews, психолог Зинаида Рошаль объяснила, почему человек употребляет нездоровую пищу и как изменить свои привычки в еде.

По ее словам, человеческий организм устроен очень мудро — так называемый «пищевой центр» состоит из множества нервных элементов и взаимосвязанных между собой процессов, происходящих в ЦНС.

«Это и составляет единый механизм функционирования системы питания. Любые сбои в ней могут приводить к нарушениям пищевого поведения и крайностей в отношениях с едой», — отметила эксперт.

Зависимость от «плохой» пищи формируется быстро, ведь ее провоцируют соль, сахар, жир, приправы. Эти компоненты активно влияют на «систему вознаграждения», которая находится в клетках мозга. Хочется съесть больше.

Мозг запоминает удовольствие, которое так легко получил, и при каждом удобном случае напоминает о нем, а это стимулирует аппетит. В итоге хочется поесть «вкусненького» от нечего делать, от плохого настроения, под фильм и так далее.

Попадания в организм, например, сахара и жира (а это пирожное, торт) стимулирует выброс опиоидов, серотонина, дофамина и др. вызывая ощущение радости, удовольствия и эйфории. Действуя на рецепторы, «вкусная» еда способна притуплять даже чувство боли.

Рекомендации, которые помогут справиться с проблемой, просты. Во-первых, не надо сразу глобально менять рацион. Начните корректировать свое меню пошагово, например, уберите сладкое, затем переходите на отказ от жирного.

Также стоит выбирать осознанное питание — стройте план и график. Этим можно исключить импульсивное питание и переедание.

Полезно подбирать здоровые альтернативы. Если вы любите шоколад, остановите выбор на горьком (его много не съесть). И не ругайте себя за срывы: просто соберитесь с силами и идите дальше.

Отдельное внимание стоит уделить своему психологическому комфорту, ведь часто люди переедают в состоянии стресса. Растительные успокоительные, прогулки на свежем воздухе, списки дел и режим дня — все это поможет чувствовать себя бодрее и лучше.

Ранее мы писали о топ-5 самых распространенных мифов о здоровом образе жизни, которые многие привыкли считать “константой”.

К слову, каждый четвертый украинец, включая и детей, питается неправильно, 75 украинцев из 100 употребляют вдвое больше соли, чем рекомендовано. Аналогичная ситуация и с сахаром. Кроме того, наиболее калорийную пищу, украинцы употребляют вечером и на этот прием пищи приходится 39% суточной калорийности.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

02.02.2020 5:15 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2020 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.