В центре внимания:

Путешествие в прошлое: ученые совершили революцию в физике

Путешествие в прошлое: ученые совершили революцию в физике

Физики провели эксперимент и вернули квантовую систему из будущего в прошлое.

Как передает Орбита-Львов, об этом говорится в материале издания «Медуза«.

Журналисты просили ученых прокомментировать статью «Стрела времени и ее обращение вспять на квантовом компьютере IBM» (группа ученых показала, как можно заставить квантовую систему вернуться в прошлое), которую опубликовал журнал Scientific Reports.

По словам ведущего автора исследования, физика Гордея Лесовика, работа была посвящена так называемой «стреле времени» — последовательности событий между прошлым и будущим. Лесовик говорит, стрела направлена в одну сторону — после 14 марта мы не можем проснуться на следующее утро 13 марта. Все события в жизни делятся на «до» и «после» — это и есть стрела времени.

«Мы провели эксперимент и смогли вернуть квантовую систему из наконечника стрелы в ее основание, проще говоря, из будущего в прошлое. У нас была система сверхпроводящих кубитов, с которыми мы провели несколько операций. В результате вся эта квантовая система начала эволюционировать назад во времени», — рассказал ученый.

Путешествие в прошлое: ученые совершили революцию в физике Путешествие в прошлое: ученые совершили революцию в физике

Лесовик сравнил процесс с теннисным мячиком, который бросили в стену и он отскочил обратно: «Похожее произошло и в нашей квантовой системе — она вернулась в свое начальное состояние».

Он также пояснил, что исследование посвящено перемещению во времени, но только на квантовом уровне. Путешествия во времени людей — фантастика.

Ранее Оксфордские исследователи пришли к выводу, что жизнь и реальность не могут быть смоделированы внеземным компьютером. В частности потому, что во Вселенной существует ряд гравитационных аномалий, которые почти не поддаются расчетам.

Легендарный физик-теоретик Стивен Хокинг в своей последней книге «Краткие ответы на большие вопросы» («Краткие ответы на серьезные вопросы» в другом переводе) признался в том, что Бога не существует.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

02.05.2019 15:08 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.