В центре внимания:

Путин атакует в нескольких местах, а Украина ответит: прогноз на 2019 год

Путин атакует в нескольких местах, а Украина ответит: прогноз на 2019 год

2019-й год обещает быть не менее напряженным, чем 2018-й. Украина продолжит находиться в центре внимания, однако, несомненно, будет не единственной заметной точкой на мировой политической карте.

Украина: логика двойных выборов

Президентскую и парламентскую кампании в Украине стоит рассматривать в комплексе по ряду причин. Во-первых, они пройдут по графику, что свидетельствует об определенной стабилизации ситуации в стране. Во-вторых, состоятся, и говорить о «киевской хунте» будет меньше оснований. В-третьих, выборы главы государства и законодательного органа пройдут впервые в условиях осознания значительной частью общества факта противостояния с Россией – длительного и болезненного. В-четвертых, Россия не сможет напрямую влиять на результаты украинских выборов, поэтому будет вынуждена создавать «бюро добрых услуг» для кандидатов в президенты и политических партий, одновременно пытаясь дискредитировать в глазах Запада процесс выборов в Украине как таковой.

Сомневаюсь, что усилия России будут эффективными, однако причинить вред она сможет. Противодействовать кремлевскому влиянию можно путем кристаллизации национальных интересов, однако рассчитывать на это в условиях президентской кампании достаточно сложно. Но восстановление территориальной целостности, деолигархизация, формирование позитивного имиджа Украины и продолжение ею европейской и евроатлантической интеграции, несомненно, должны стать приоритетами. Будет печально, если парламент, скажем, ограничится показательно антироссийскими предвыборными шагами, но окажется неспособен принимать непопулярные, но нужные решения. В этом контексте, кстати, окончательному голосованию за внесение изменений в Конституцию относительно европейского и евроатлантического курса Украины мало что угрожает – оно должно стать результативным, однако не будет означать продвижения в НАТО и ЕС в стремительном темпе.

Постсоветское пространство: Россия начинает и…

Укрощение Украины, несомненно, остается стратегической задачей путинской четвертой каденции. И хозяин Кремля приложит немало усилий для этого. Использование Керченского моста как крупнейшего в мире шлагбаума вдохновляет Россию на активизацию в акватории Азовского моря. Да и ожидать покоя на Донбассе не стоит, несмотря на то, что в Кремле понимают: влиять на выборы в Украине намного дешевле и безопаснее, чем пытаться развернуть боевые действия на ее территории.

Однако не только Украина находится в поле зрения России. Это и Беларусь, где Александр Лукашенко продолжает прыгать как по картофельному полю, избегая предложений, от которых он не должен был бы отказываться. И Армения, где приход к власти Никола Пашиняна не отвечает российским интересам, однако официальный Ереван не имеет возможности резко разорвать отношения с РФ (посмотрите на карту Южного Кавказа). Новый грузинский президент Саломе Зурабишвили свои первые заявления о России тоже сделала без лишнего пиетета.

Реальная угроза для Украины — ситуация в Молдове, где приближаются парламентские выборы, на которых партия социалистов президента Додона может получить высокий результат. Сам он собирается баллотироваться, давая сигнал избирателям. Украина активно выстраивает отношения с Молдовой и Грузией как жертвами российской гибридной агрессии, поэтому переориентация юго-западного соседа может создать серьезные проблемы.

Европа между Путиным и Бэнноном

Выборы в следующем году пройдут и в Европейском Союзе, там в мае будут избирать Европейский Парламент. Эта кампания должна стать своеобразным камертоном политической активности в Старом Свете, и уже очевидны попытки и России, и местных популистов, которых стимулирует бывший советник Трампа Стив Бэннон, изменить привычное распределение политических сил внутри Европейского Союза. Поэтому и акции «желтых жилетов», и консервативное наступление в Центральной Европе, и активизация пророссийских сил по всему континенту выглядят сегодня компонентами сложной мозаики, которую будут пытаться имплементировать в общеевропейский узор власти.

Читайте также: Путин в желтом жилете: зачем Кремль атаковал Францию и что дальше

Безусловно, весомым общеевропейским событием станет Brexit. Британского премьера Терезу Мэй вдохновляет вотум доверия, однако это не упрощает задачу: добиться принятия соглашения между ЕС и Великобританией, которое регламентирует порядок выхода из состава Евросоюза. Независимо от последствий этого процесса, стоит обратить внимание и на то, что Лондон продолжает наносить России ответные удары после использования «Новичка» в Солсбери. Парадоксальным образом Brexit, который воспринимался как элемент ослабления Европейского Союза, выведет на европейскую арену самостоятельного политического игрока, который имеет историческую память о собственном имперском прошлом.

2019 год станет моментом истины в вопросе строительства Nord Stream-2. Негде правды деть: остановить его строительство будет сложно из-за очевидных экономических интересов Германии и Австрии. Интересно другое: эту трубу Россия тянет не в интересах Ангелы Меркель, а с прицелом на влияние на выборы следующего канцлера ФРГ, которые должны состояться в 2021 году. Поэтому Аннегрет Крамп-Каренбауэр, которая возглавила ХДС, придется не только перенимать опыт Меркель, но и интенсивно готовиться к ближайшим выборам.

Трамп-пам-пам и прочее

Соединенные Штаты, несмотря на заявление Трампа о нежелании впредь играть роль мирового жандарма, и дальше будут ведущей страной мира и главным контрибутором безопасности. Демократическое большинство в Палате представителей будет стимулировать 45-го президента совершать не слишком приятные для него действия, но вряд ли сможет начать процедуру импичмента. Идет к тому, что козлом отпущения станет Пол Манафорт, который на финише 2018 года нарушил договоренности с судом.

Дональд Трамп, как известно, не может единолично отменить санкции против России, однако может продолжить саботировать их воплощение в жизнь. Во всяком случае, введение второй волны санкций против России за фактический выход из договоренностей о запрете на использование химического оружия сегодня тормозится. Демократы, похоже, ускорят этот процесс, а сенатор-республиканец Линдси Грэм будет настаивать на рассмотрении законопроекта «О защите Америки от агрессии Кремля», и это добавит динамизма заокеанской политической жизни.

Не хрюкать!

Украине не стоит надеяться ни на чудо, ни на изменение ситуации вокруг нашей страны и внутри нее по мановению волшебной палочки. Мы живем в конкурентном мире, где мало кому нужна самая большая в Европе страна в другом качестве, нежели поставщик ресурсов и перекресток торговых путей. Наращивание внешнеполитической субъектности можно сравнить с увеличением жировой прослойки у свиньи: нужны не только кости и мышцы, но и благоприятные условия плюс качественные рацион и уход.

Евгений Магда, директор Института мировой политики, специально для НАРОДНОЙ ПРАВДЫ

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

31.12.2018 16:36 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.